Internationale Betriebswirtschaft

Bachelor of Arts

Internationale Ausrichtung

Der Bachelor IBW setzt sich gezielt mit den Herausforderungen der Globalisierung und den Auswirkungen der Digitalisierung in international tätigen Unternehmen auseinander. Vor dem Hintergrund eines international stark vernetzten Unternehmensumfeldes gewinnen das Verstehen interkultureller Differenzen, der sichere Umgang mit Partnern verschiedener Nationalitäten und die Fähigkeit zu enger internationaler Zusammenarbeit an Bedeutung.

Mit der Globalisierung und der internationalen Vernetzung stehen Unternehmen vor der Herausforderung künftig Fachkräfte einzustellen, die Fach- und Sprachkompetenzen ebenso aufweisen wie interkulturelle Kompetenz. Praktische Auslandserfahrung im Studium und die Bereitschaft, auf internationaler Ebene zu arbeiten, sind für Nachwuchsführungskräfte häufig ein großer Vorteil. Das Studium der IBW hat zum Ziel, Studierenden die notwendigen Fach- und Sprachkenntnisse, aber auch interkulturelle Kompetenzen zu vermitteln, um die künftigen Fachkräfte gezielt auf Tätigkeiten im internationalen Unternehmensumfeld vorzubereiten.

Auslandspraktikum

Im Rahmen des IBW-Studiums ist ein Auslandspraktikum von mindestens 110 Präsenztagen im nicht deutschsprachigen Ausland obligatorisch für alle unsere Studierenden.

In diesem Zusammenhang steht unseren Studierenden buchstäblich die ganze Welt offen. So zieht es unsere Studierenden für ihr Praktikum in die unterschiedlichsten Länder.

Die Entscheidung, welches Land und welche Kultur die Studierenden näher kennenlernen wollen, obliegt den Studierenden selbst. So können sie im Rahmen des praktischen Studiensemesters neben ihren fachlichen Qualifikationen auch die erlernten Wirtschaftsfremdsprachen Französisch oder Spanisch vertiefen oder sich für den Eintritt in eine ganz andere Kultur entscheiden.

Das IBW-Praktikantenamt sowie das Akademische Auslandsamt geben den Studierenden Hilfestellung bei der Praktikumssuche.

Auslandsstudium

Neben dem Praxissemester haben die IBW-Studierenden auch die Möglichkeit, ein theoretisches Studiensemester im Ausland zu verbringen. Studierende, die sich für den Schwerpunkt "International Program" entscheiden, sind dazu verpflichtet einen akademischen Aufenthalt im Ausland zu absolvieren. Das Akademische Auslandsamt und die Auslandsbeauftragten bieten den Studierenden hierbei Unterstützung.

Partneruniversitäten

Die Hochschule Aalen verfügt über beinahe 100 Partneruniversitäten weltweit. Im Rahmen dieser Partnerschaftsabkommen begrüßt der Bachelor IBW jedes Semester viele Austauschstudenten aus aller Welt. Im Gegenzug besuchen auch unsere Studierenden in der Regel für ein Semester ausländische Universitäten.
Zu einigen Partneruniversitäten bestehen besonders enge Kontakte, daher werden diese Universitäten auch als Partneruniversitäten des Bachelors Internationale Betriebswirtschaft bezeichnet.

Aktuell unterhält der Bachelor IBW enge Kontakte zu 10 eigenen Partneruniversitäten. Im Rahmen dieser Partnerschaften haben unsere Studierenden die Möglichkeit, ihre im Studium erlernten Sprachkenntnisse vor Ort in Frankreich, Spanien, Argentinien oder Chile im akademischen Umfeld anzuwenden. Darüber hinaus können die Studierenden auch ihre Englischkenntnisse beim Studium in den USA, Ungarn oder Kroatien erweitern.

Vorlesungssprache

Partnerhochschulen des Bachelors IBW

University of Maine

Orono

USA (Maine)

Englisch (nur für Studienrede des FACT-Schwerpunkts)

California State University

Monterrey
Mexiko

International Center

Weitere Informationen rund ums Thema Auslandsaufenthalt bietet außerdem das International Center der Hochschule Aalen.

Image 678  dsc1310  2