Institut für Materialforschung (IMFAA)

Keine Einträge für das Schwarze Brett gefunden

News

Neue Materialien für die Mobilität und Energie von morgenHochschule Aalen erhält eine Million Euro Förderung der Carl-Zeiss-Stiftung

Thumb bild2 bildnachweis svend ring

Erforschung intelligenter Werkstoffe mittels Künstlicher Intelligenz an der Hochschule Aalen

Mo, 02. Dezember 2019 Mit einer Million Euro unterstützt die Carl-Zeiss-Stiftung ab 2020 das neue Forschungsprojekt „MEMORI“ der Hochschule Aalen. Im Fokus steht dabei die Anwendung von Methoden der Künstlichen Intelligenz für die Entwicklung innovativer Magnet- und Batteriematerialien. Die Vorherbestimmung der funktionsentscheidenden Eigenschaften der neuen Werkstoffe in einer möglichst frühen Entwicklungsphase soll die Entwicklung spürbar beschleunigen. Diese können dann zum Beispiel in zukünftigen Elektromotoren und Windkraftgeneratoren sowie Batterien und Brennstoffzellen zum Einsatz kommen und dadurch zum Ausbau von Elektromobilität und erneuerbaren Energien beitragen.
Thumb dgm mittig

Mit 100 selbst gefertigten Bauteilen gratuliert die Hochschule Aalen der Deutschen Gesellschaft für Materialkunde e.V. (DGM)  zum großen Jubiläum.

Grußworte

IMFAA-Doktorand Amit Kumar Choudhary ist Träger des Südwestmetall-Preises 2019 Auch dieses Jahr wieder wurde die Masterarbeit eines Absolventen der Hochschule Aalen mit dem Südwestmetallpreis 2019 ausgezeichnet.

Thumb 191116 absolventenfeier reportage fotosandrobrezger  152

Preisübergabe im Rahmen der Absolventenfeier (Foto: Sandro Brezger)

Amit Choudhary beschäftigt sich am Institut für Materialforschung (IMFAA) mit dem Themengebiet „Maschinelles Lernen“ und forschte hierzu auch im Rahmen des Research Master Programmes „Advanced Materials and Manufacturing“ der Hochschule Aalen. Choudharys Masterthesis „Machine learning for microstructures classification in functional materials” behandelte die Anwendung maschineller Lernverfahren in der Materialmikroskopie zur Qualittätsbewertung von Magnetwerkstoffen für elektrische Maschinen.

News als RSS abonnieren
Termine als RSS abonnieren