Wirtschaftsingenieurwesen

Bachelor of Engineering

06.09.2019 – W4 Studenten mit abgeschlossener Bachelorvorprüfung

Wahlpflichtmodul (4 SWS/ 5 CP) "Unternehmerisches Denken & Start-up-Management" für Bachelor-Studierende mit abgeschlossener Bachelor-Vorprüfung:

Der Studiengang Betriebswirtschaft für kleine und mittlere Unternehmen bietet in Kooperation mit der Gründungsinitiative stAArt-UP!de der Hochschule Aalen auch im kommenden Wintersemester 2019/2020 das Bachelor-Vorlesungsangebot im Rahmen des Wahlpflichtmoduls „Unternehmerisches Denken & Start-up-Management“ im Umfang von 4 SWS / 5 CP an. Weitere Informationen zu diesem Angebot sowie die Anmeldung zum Wahlpflichtmodul finden Sie unter: www.hs-aalen.de/unternehmerischesdenken

19.08.2019 – Alumni on Campus WS 19/20

SAVE THE DATE

Alumni on Campus

29.10.2019 von 17:30 - 20:00 Uhr

Referenten der Studiengänge:

• Thomas Bold (WIW), Koordination Kaufteile Sportwagen, Porsche AG Stuttgart
  • Sandra Rosenmayer (KMU), Investor Relations & Corporate Communications, SHW AG in Aalen
  • Kathrin Geier (IBW), International Marketing Manager Special Batteries & Hearing Aid Batteries Retail, VARTA Consumer Batteries GmbH & Co. KGaA in Ellwangen
  • Elena Avraam (GM), Stellvertretende Leiterin Medizincontrolling, Christophsbad GmbH & Co. Fachkrankenhaus KG in Göppingen

Für die Veranstaltung werden für das Studium Generale Workloads vergeben.

Weitere Infos und Ort werden noch bekanntgegeben.

09.08.2019 – Bachelorvorprüfungszeugnisse

W4 ( aktuelle W3 Studenten/innen)

Die Bachelorvorprüfungszeugnisse sind erstellt und liegen für Sie im Sekretariat zur Abholung bereit!

05.08.2019 – Mentoren gesucht

Liebe W-Studierende,

ab dem kommenden Wintersemester 2019/20 wird es in W ein Studiengangs internes Mentoring-Programm für Erstsemesterstudierende geben.

Für dieses können Sie sich ab jetzt bewerben, um als Mentor*in Erstsemesterstudierende beim Start an der Hochschule zu unterstützen.

Interesse?

Mindestens zwei Semester erfolgreich studiert?
Lust, ihre gemachten Erfahrungen weiterzugeben? Dann melden Sie sich jetzt für's Mentoring-Programm des Wirtschaftsingenieurwesens und unterstützen Sie Erstsemesterstudierende für ein Semester lang bei ihrem Start an unserer Hochschule.

Welche Aufgaben habe ich als Mentor*in?

Als Mentor*in begleiten Sie eine Gruppe von Erstsemesterstudierenden (Mentees) für ein Semester lang und stehen ihnen bei allerlei Fragen zum Studium und darüber hinaus mit Rat und Tat zur Seite. Sie geben ihnen wertvolle Tipps, damit sie sich besser im neuen Hochschuldschungel zurechtfinden. Sie unterstützen ihre Mentees beispielsweise bei:

• Studienablauf und -organisation
  • Richtige Ansprechpersonen finden
  • Lerntechniken und Zeitmanagementstrategien
  • Neue Leute kennenlernen

Was habe ich davon Mentor*in zu werden?

• Kostenloses Qualifizierungsseminar zum/r Mentor*in
  • Stärkung der sozialen Kompetenzen
  •  Erhalt eines Zertifikats bei zweimaliger Teilnahme
  • Neue Leute kennenlernen
  • 20 Workload Stunden im Rahmen des Studium Generale pro Semester

Wie kann ich Mentor*in werden?
Melden Sie sich ganz einfach bei der unter Kontakt genannten E-Mailadresse, mit dem Betreff: Teilnahme am Mentoring-Programm Wirtschaftsingenieurwesen, ihrer Matrikelnummer, dem aktuellen Studiensemester und einem kurzen Motivationsschreiben (max. eine halbe Seite) weshalb Sie teilnehmen möchten. Wir freuen uns auf Sie!

Mentoring-Programm Wirtschaftsingenieurwesen

Anja Sivakumar
Hochschule Aalen
 +49 (0) 73 61 576 - 6708

anja.sivakumar@hs-aalen.de

18.07.2019 – W4 (aktuell noch W3) - Konstruktion 2 mit CAD - Schulz

Für das WiSe 2019/20 findet ein Vorkurs im Fach Konstruktion 2 mit CAD bei Herrn Schulz statt.

Die Teilnahme am Vorkurs ist verpflichtend sowie das Bestehen der anschließenden Prüfung zur Zulassung zur Vorlesung CAD.

Bitte melden sie sich bis zum 09.09.2019 unter folgenden Link an:

17.07.2019 – Stelle als studentische Hilfskraft für Messen (Studienscouts)

Wir suchen ab sofort eine studentische Hilfskraft zur Unterstützung des Teams für den Bereich Öffentlichkeitsarbeit/ Messen mit einer durchschnittlichen monatlichen Arbeitszeit von 10 Stunden oder auf Workloadbasis für das Studium Generale.

Arbeitsschwerpunkte:

- Infoberatung und Standbetreuung auf Berufsmessen und/oder bei Schulterminen

- Mitarbeit bei hochschulinternen Informationsveranstaltungen (z.B. Studieninformationstag, Bewerberinformationstag, Hausmesse in der Hochschule)

- Studieninfoberatung per E-Mail

- Allgemeine Bürotätigkeiten

Anforderungsprofil:

- Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit

- Freundlichkeit sowie offene, kommunikative Persönlichkeit

- Interesse an der Beratung und Information, vor allem mit Studieninteressierten

- Arbeit als „studentischer Botschafter“/ "Repräsentant“ für den Bachelor Wirtschaftsingenieurwesen

- Bereitschaft an Wochenenden (nach Terminabsprache) zu arbeiten

Wir bieten:

- Einen langfristigen Job als studentische Hilfskraft zu den üblichen Konditionen.

- Nettes Team

- Spielraum für kreative Ideen.

Sind Sie interessiert?

Weitere Informationen zur Stelle erhalten von Frau Diekmann, ilka.diekmann@hs-aalen.de.

Wir freuen uns über Ihre Bewerbung per E-Mail mit aussagefähigen Unterlagen bis zum 31.07.2019.

Raum: 265a
W.Sekretariat@hs-aalen.de