Keine Einträge für das Schwarze Brett gefunden

Liebe Studierende,

die Nationale Agentur für Erasmus+ Hochschulzusammenarbeit im DAAD führt 2022/23 eine Untersuchung zum Thema Persönlichkeitsentwicklung und Internationalität im Studium durch. Hierzu haben wir in Zusammenarbeit mit der FernUniversität in Hagen vor kurzem das europäische Forschungsprojekt Campus International 2022 gestartet, zu dem wir Sie herzlich einladen möchten.

Was ist das Ziel dieser Studie?

Mit der Studie möchten wir untersuchen, wie sich junge Erwachsene durch Erfahrungen, die sie im Studium sammeln, persönlich weiterentwickeln. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf Erfahrungen mit Internationalität im Studium – während eines Auslandsaufenthaltes oder während des Studiums in Deutschland.

Wer kann an der Studie teilnehmen?

Mitmachen können alle Studierenden, die zum Zeitpunkt des Erhalts dieser Mail in Deutschland leben und studieren. Ein geplanter Auslandsaufenthalt (virtuell oder physisch) ist keine Voraussetzung für die Teilnahme, wir suchen ebenfalls Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die während ihres Studiums keinen Auslandsaufenthalt planen oder diesbezüglich noch unschlüssig sind.

Wie kann man an der Studie teilnehmen?

Mitmachen können Sie, indem Sie nachfolgenden Link aufrufen und sich durch das Ausfüllen eines kurzen Anmeldeformulars für die Studie registrieren. Wir werden Ihnen dann in Kürze und noch einmal in ein paar Monaten per Mail einen Link zu einem persönlichen Fragebogen zusenden. Die Fragebögen stehen in deutscher und englischer Sprache zur Verfügung.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die beide Fragebögen vollständig ausgefüllt haben, können nach Ende der letzten Befragungsrunde auf Wunsch eine persönliche Rückmeldung mit einer individuellen Auswertung zu einigen ihrer Angaben erhalten.

Für das Gelingen der Studie benötigen wir viele Rückmeldungen von Studierenden, daher wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie dieses Einladungsschreiben mit dem Link auch an möglichst viele Kommilitoninnen und Kommilitonen weiterleiten, in Ihren Facebook-Gruppen posten etc.!

Die Untersuchung wird aus rein wissenschaftlichem Interesse durchgeführt und läuft vollständig anonymisiert ab.*

Hier geht es zur Anmeldung: https://survey.institut-istat.com/t/p/campus/

Falls Sie noch weitere Fragen zu der Studie, den Ergebnissen, dem Verfahren usw. haben sollten, stehen wir gerne per Mail (campus-international@daad.de) zur Verfügung.

Schon vorab vielen herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Ihr Team der Studie Campus International 2022

Das EU-Programm Erasmus+ ist seit 35 Jahren ein Erfolgsmodell: Seit dem Start am 15. Juni 1987 gingen rund eine Million deutsche Studierende mit Erasmus ins europäische Ausland. Insgesamt haben mehr als zwölf Millionen Europäerinnen und Europäer an Erasmus teilgenommen. An dem Programm nehmen 350 deutsche Hochschulen teil. Die Hochschule Aalen nimmt quasi seit beginn an dem erfolgreichen Mobilitätsprogram tiel und entwickelt es kontinuierlich für die Studierende der Hochschule weiter, sodass möglichst viele Studierende von diesem Programm profitieren kann.

Auslandsaufenthalte sind eine großartige Chance für die persönliche und berufliche Entwicklung. Mit ihrem interkulturellen Knowhow und sehr guten Sprachkenntnissen sind Teilnehmende von Austauschprogrammen oft gefragte Fachkräfte. Allerdings sind Auslandsaufenthalte insbesondere bei Personen mit abgeschlossener Berufsausbildung nach wie vor selten – hier schließt das PPP-Stipendium eine wichtige Lücke.
Das Parlamentarische Patenschafts-Programms (PPP) für junge Berufstätige ist ein öffentliches Austauschprogramm des Deutschen Bundestags und des US-Kongress. In diesem von Cultural Vistas gGmbH durchgeführten Programm werden jährlich 75 Stipendien an junge Berufstätige vergeben, um ein Jahr bei einer Gastfamilie in den USA zu leben, am College zu studieren und ein Praktikum bei einem US-Unternehmen zu absolvieren. Bundestagsabgeordnete begleiten das Programm im Rahmen einer Patenschaft.

Die aktuelle Bewerbungsphase läuft bis zum 9. September 2022.

Weitere Infos erhalten Sie hier: https://usa-ppp.de/wp-content/uploads/2022/04/40.-PPP-Programminfos.pdf

INTERNATIONAL EVENTS CALENDER

for Incomings & Outgoings

All events from the International Center will be published in our new Canvas Course. Sign up to be kept up to date on everything that is happening in the International Center:

In den sozialen Medien

Aalen International Student Network auf Facebook