Lange Nacht der Projektarbeit: Vorträge. Beratung. Schreiben.

Donnerstag 11.04.2019 // 17.30 Uhr - 22.00 Uhr

Bibliothek, 2. OG, BUS-Raum (Workload: 5 Stunden)

Image 300 langenachtpro web  2

Müssen Sie eine Projektarbeit schreiben und wissen nicht wie anfangen? Kommen Sie nicht weiter, weil es bei der Gliederung hakt oder Sie keine Literatur finden? Brauchen Sie noch einen kleinen Motivationsschub?

Die Lange Nacht der Projektarbeit bietet Unterstützung bei diesen und weiteren Fragen. Besuchen Sie einen der Kurzvorträge oder lassen Sie sich an einer der Stationen individuell beraten.

Kommen Sie zuhause nicht zum Schreiben, da die Ablenkung zu groß ist? Dann nutzen Sie die Arbeitsplätze in der Bibliothek. Wir freuen uns auf Sie!

17.30 Uhr

Anpacken statt Aufschieben! von Isabel Sandel

Was hat erfolgreiches Studieren mit Selbstmotivation, Selbstmanagement und Selbstfürsorge zu tun? Erfahren Sie in diesem Vortrag mehr davon und profitieren Sie von konkreten praxisnahen Informationen.

18.00 Uhr

Gewusst wie! von Ulrike Bretzger

Dieser Vortrag gibt einen Überblick über den Aufbau und die formalen Bestandteile einer wissenschaftlichen Arbeit.

18.30 Uhr

Stressfreier Umgang mit Word – Formatvorlagen und andere Features nutzen von Matthias Holst

Spätestens bei der ersten Projektarbeit, kommt man um ein Textverarbeitungsprogramm wie Word nicht herum. Erfahren Sie hier Schritt für Schritt alles Wichtige zu Formatvorlagen und wie man ein Inhaltsverzeichnis oder Literaturverzeichnis erstellt.

Wissenschaftlich Schreiben…aber mit Stil! von Valentin Nagengast

Welcher Schreibstil ist für eine wissenschaftliche Arbeit angemessen? Antwort auf diese und weitere Fragen gibt der Vortrag anhand von Beispielen und Anregungen, um den guten wissenschaftlichen Stil zu wahren.

Fit für die Projektarbeit - Literaturrecherche leicht gemacht von Silke Egelhof

Wo finde ich die relevante Literatur für meine Projektarbeit? Wo gibt es Bücher, wo Zeitschriftenartikel zu meinem Thema? Welches sind die richtigen Suchbegriffe? Antworten dazu, gibt es hier.

20.00 Uhr

Mach´s Dir leicht! Schreiben und Organisieren mit Citavi von Silke Egelhof

Erfahren Sie, wie Citavi Ihnen hilft, Literatur schnell zu finden, auszuwerten, eigene Ideen zu entwickeln und korrekt zu Zitieren.

20.30 Uhr

Writing in English von Filomena Morgado

Spot the differences between writing in German and English and eliminate common mistakes.

Plagiate – (k)ein Problem? von Ulrike Bretzger

Erfahren Sie, was Plagiate sind, wie man sie erkennt und wie Sie sie durch richtiges Zitieren vermeiden können.

21.30 Uhr

Breathe & Release von Nicole Feuchter

Mit Atem, Bewegung und Haltung zu neuer Energie und Konzentration finden.

Station allgemeine Beratung (Isabel Sandel)

• Zeitmanagement
  • Selbstmotivation und Stressbewältigung
  • allgemeine Fragen zum wissenschaftlichen Arbeiten