Physician Assistants sollen Ärztinnen und Ärzte unterstützenHochschule Aalen, Kliniken Ostalb und Landratsamt Ostalbkreis initiieren neues medizinisches Studienangebot

Prof. Dr. Harald Riegel (von links), Rektor der Hochschule Aalen, Prof. Dr. Ulrich Solzbach, Vorstandsvorsitzender der Ostalb Kliniken, Dr. Joachim Bläse, Landrat des Ostalbkreises und Prof. Dr. Andreas Ladurner, Gründungsbeauftragter der Hochschule Aalen für den neuen Studiengang Physician Assistant. Fotohinweis: Hochschule Aalen | Tim Burkhardt

Do, 12. Mai 2022 Der Ärztemangel nimmt immer weiter zu, auch Pflegekräfte werden händeringend gesucht. Das Problem wird sich in Zukunft noch verstärken. Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken, ergreifen die Hochschule Aalen, der Ostalbkreis sowie die Kliniken Ostalb gemeinsam die Initiative: Zum Wintersemester 2022/23 startet das neue Studienprogramm Physician Assistant (Arztassistenz) an der Hochschule Aalen. Die praktische Ausbildung findet in den Kliniken Ostalb statt.

Die Zukunft medizinischer VersorgungszentrenAalener Professor erstellt Gutachten für das Bundesgesundheitsministerium

Prof. Dr. Andreas Ladurner von der Hochschule Aalen erstellte mit seinem Team ein Gutachten für das Bundesgesundheitsministerium zur Zukunft der Medizinischen Versorgungszentren

Do, 21. Januar 2021 Wie wird die ambulante medizinische Versorgung in Deutschland in Zukunft aussehen? Wie wichtig diese Frage ist, zeigt die derzeitige Corona-Pandemie. Um die Versorgung gerade auch in ländlichen Regionen zu verbessern, wurde 2004 das medizinische Versorgungszentrum (MVZ) als neuer Anbietertyp ins Leben gerufen. Das Bundesgesundheitsministerium führt 15 Jahre nach Eröffnung der ersten Einrichtungen eine Bestandsaufnahme durch und lässt Vorschläge zur Weiterentwicklung erarbeiten. Das entsprechende Gutachten haben Prof. Dr. Andreas Ladurner von der Hochschule Aalen und seine Kolleginnen nun vorgelegt.

Schneller zum ArztterminProfessor der Hochschule Aalen analysiert das neue Terminservicegesetz

Welche Änderungen bringt das neue Termineservice- und Versorgungsgesetz mit sich? Professor Dr. Andreas Ladurner hat es unter die Lupe genommen.

Di, 25. Juni 2019 Lange Wartezeiten auf Arzttermine? Bislang war dies eher die Regel als die Ausnahme – der Gesetzgeber hat darauf mit dem neuen Terminservice- und Versorgungsgesetz (TSVG) reagiert. Professor Dr. Andreas Ladurner, Studiendekan des Studienbereichs Gesundheitsmanagement an der Hochschule Aalen und Experte für Gesundheitsrecht, hat das neue Gesetz jetzt analysier

Die Zukunft des Gesundheitswesens mitgestaltenNeues Studienangebot ab Wintersemester an der Hochschule Aalen

Der neue Bachelorstudiengang „Digital Health Management“ verbindet Medizin, Technik und Management.

Fr, 27. April 2018 An der Hochschule Aalen startet mit dem Wintersemester 2018/ 19 der neue Bachelorstudiengang „Digital Health Management“. Im Fokus des Studienangebots, das sich in die Fakultät Optik und Mechatronik eingliedert, steht die Digitalisierung der Gesundheitsbranche.

Erfolgsbilanz zum runden Geburtstag Zehn Jahre Studienbereich Gesundheitsmanagement

Studiendekan Prof. Dr. Andreas Ladurner begrüßte zahlreiche Gäste zum Festakt in der Aula.

Mo, 30. Oktober 2017 Mit einem großen Festakt hat der Studienbereich Gesundheitsmanagement sein zehnjähriges Bestehen gefeiert. Landrat Klaus Pavel, Oberbürgermeister Thilo Rentschler und zahlreiche Vertreter der Gesundheitsbranche gratulierten zur Erfolgsgeschichte. Die „Gesundheitsmanager“ haben sich innerhalb der vergangenen zehn Jahre zu einem der größten und beliebtesten Studienbereiche der Hochschule Aalen entwickelt.

Zehn Jahre Studienbereich Gesundheitsmanagement Erfolgsbilanz zum runden Geburtstag

Foto: Ein Student stützt sich lässig auf einen Stapel Bücher. Er hält einen Apfel in der Hand

Die "Gesundheitsmanager" feiern Jubiläum.

Di, 24. Oktober 2017 Der Studienbereich Gesundheitsmanagement an der Hochschule Aalen feiert dieses Wintersemester sein zehnjähriges Bestehen. Die „Gesundheitsmanager“ haben sich zu einem der größten und beliebtesten Studienbereiche der Hochschule entwickelt.

Neues Buch von Prof. Dr. Andreas Ladurner Ärzte-ZV, Zahnärzte-ZV mit den zulassungsrechtlichen Vorschriften des SGBV. Kommentar

Prof. Dr. Andreas Ladurner

Di, 11. Juli 2017 Prof. Dr. Andreas Ladurner, Professor für Wirtschaftsrecht/ Recht im Gesundheitswesen im Studienbereich Gesundheitsmanagement an der Hochschule Aalen, hat kürzlich ein neues Buch mit dem Titel "Ärzte-ZV, Zahnärzte-ZV mit den zulassungsrechtlichen Vorschriften des SGBV" veröffentlicht. Prof. Dr. Ladurners Kommentar erklärt das ärztliche Zulassungsrecht, welches einen integralen Bestandteil im Recht der gesetzlichen Krankenversicherung darstellt, umfänglichen in einem Werk.

Ladurner

Prof. Dr. Andreas Ladurner