Fakultät Elektronik und Informatik

News

„Einsatz, Engagement und Ehrenamt lohnt sich!“Elektrotechnik-Student Julian Groß erhält Bosch AS-Kompetenzpreis

Thumb 181023 bosch as kompetenzpreis foto pia heusel

Der Preisträger Julian Groß im Kreise der Laudatoren (von links: Prof. Dr. Gerhard Schneider, Thomas Jäger, Sören Salow, Stefan Grosch, Prof. Dr. Heinrich Steinhart).

Di, 23. Oktober 2018 Julian Groß aus Ellwangen, der an der Hochschule Aalen im siebten Semester Elektrotechnik studiert, erhält für seine überdurchschnittlichen studentischen Leistungen sowie sein herausragendes soziales Engagement den Kompetenzpreis 2018 der Robert Bosch Automotive Steering GmbH. Die Übergabe des Preises fand bei strahlend schönem Wetter im Firmensitz des Unternehmens in Schwäbisch Gmünd statt. „Sie zeigen ein sehr hohes Maß an sozialem und ehrenamtlichem Engagement. Mit Ihnen haben wir einen Preisträger, der den Preis wirklich verdient hat!“, freut sich Thomas Jäger, Leiter der Personal-und Organisationsentwicklung.

Warum man mit Zahlen zählen kannAm Samstag war Kinder-Uni an der Hochschule Aalen

Thumb 181022 nachbericht kinder uni kleppmann fotosusannegarreis

Bei der Kinder-Uni von Prof. Dr. Wilhelm Kleppmann am vergangenen Samstag drehte sich alles rund ums Zählen und um Zahlen.

Mo, 22. Oktober 2018 Der Kinder-Uni an der Hochschule Aalen gehen die Kinder nicht aus. Und den Kindern gehen die Zahlen zum Zählen nicht aus. Seit der Kinder-Uni von Prof. Dr. Wilhelm Kleppmann vergangenen Samstag wissen sie, warum die Römer Probleme mit dem Zählen hatten, unsere heutigen Computer aber rasch höchste Werte zählen und berechnen können.

IT Sicherheit im Internet der DingeÖffentliche Antrittsvorlesung von Prof. Dr.rer.nat Marcus Gelderie

Thumb gelderie  marcus web
Am Mittwoch, den 17. Oktober 2018 fand die öffentliche Antrittsvorlesung von Prof. Dr.rer.nat Marcus Gelderie statt. In seinem Vortrag beleuchtete er die IT-Sicherheit im IoT, zeigte Gründe für die besondere Bedrohungslage auf und benennte mögliche Gegenmaßnamen. Dabei griff Prof. Gelderie exemplarisch einige Angriffe der letzten Jahre auf.

Exkursion zu „Breaking the Surface“Elektrotechnik Studierende zu Gast in Biograd na Moru, Kroatien

Thumb bts2018 dan 4 fotograf mladen petr 45

Das Team der Hochschule Aalen

Vom 30. Oktober bis 07. Oktober 2018 unternahmen zehn Studierende und drei Mitarbeiter aus dem Studiengang Elektrotechnik der Hochschule Aalen eine Exkursion zum Workshop „Breaking the Surface“ in Biograd na Moru an der dalmatinischen Küste in Kroatien. Diese Veranstaltung wird jährlich von der Universität Zagreb organisiert und dient dem internationalen Austausch über maritime Robotik und deren Anwendungen. Der Name der Veranstaltung beschreibt den Moment, an dem ein Unterwasserroboter beim Auftauchen die Wasseroberfläche durchstößt und wieder ans Tageslicht kommt.
Thumb trickfilmworkshop 2018 04

Trickfilmworkshop 2018 – „Aufnahme läuft“

„Geh´ mit der Kamera etwas weiter nach rechts!“ – „Der Dinosaurier läuft jetzt ins Bild.“ – so tönte es im Herbst letzten Jahres in den Klassenräumen der Reinhard-von-König-Schule in Fachsenfeld. An zwei Tagen fand ein geschäftiges Treiben in den Räumen statt, auf deren Tische anstelle von Mathematik- oder Deutsch-Übungsblättern nun Legosteine, Playmobil-Figuren, Hubschrauber, Tiere und Storyboards verstreut lagen.