Keine Einträge für das Schwarze Brett gefunden

News

Läuft wie geschmiert!Kick-off-Meeting für vierjähriges Projekt ElAnOil an der Hochschule Aalen

Prof. Dr. Katharina Weber (unten links) freut sich mit ihren Mitstreitenden über die gelungene Kick-off-Veranstaltung von „ElAnOil“. Foto: © Hochschule Aalen | Nova Reichel

Mi, 31. Januar 2024 Mitarbeitende der Hochschule Aalen sowie Vertretende der Firmen Clariant, Zeller + Gmelin, Voith und Schwaben Präzision kamen kürzlich zu einem wegweisenden Kick-off-Meeting zusammen, um die Weichen für die Entwicklung nachhaltiger Schmierstoffe für die E-Mobilität zu stellen. Die Versammlung fand in den Räumlichkeiten der Hochschule Aalen statt.

Prof. Dr. Katharina Weber und Prof. Dr. Joachim Albrecht forschen an biobasierten und nachhaltigen Kunststofffolien mit „Höchsthaltbarkeitsdatum“. Foto: © Hochschule Aalen | Saskia Stüven-Kazi

Mi, 27. Dezember 2023 Eingeschweißter Brokkoli, Müsli, Bücher in Schutzfolie oder Joghurtbecher – Kunststoffverpackungen sind allgegenwärtig und aus unserem Alltag kaum mehr wegzudenken. Doch die Plastikflut stellt inzwischen ein riesiges Müll- und Ressourcenproblem dar. Denn Kunststoffe werden fast ausschließlich aus Erdöl hergestellt und zerfallen in der Umwelt nur langsam. Prof. Dr. Katharina Weber, Prof. Dr. Joachim Albrecht und Hang Liu von der Hochschule Aalen haben jetzt eine Methode entwickelt, biobasierte Folien durch eine mechanische Mikroprägung so zu behandeln, dass sie sich nach einer bestimmten Zeit auflösen.

Die DAAD-Preisträgerin Liu Hang (Mitte) mit Prorektorin Prof. Dr. Anja Dieckmann und Prof. Dr. Joachim Albrecht. Foto: © International Center Hochschule Aalen

Do, 07. Dezember 2023 An der Hochschule Aalen wurden jetzt im Rahmen der alljährlichen Internationalen Feier drei studentische Preise verliehen. Rund 100 Gäste – Studierende, Professorinnen und Professoren, Mitarbeitende und externe Gäste – nahmen an der feierlichen Preisübergabe teil.

News als RSS abonnieren
Termine als RSS abonnieren