Im Sommersemester 2021 ist eingeschränktes Arbeiten unter konsequenter Einhaltung von Hybienemaßnahmen bei FINO möglich. Anfragen zu Projekten, Zusammenarbeiten und Studien- und Abschlussarbeiten unter fino@hs-aalen.de

Bleiben Sie alle gesund.

13.01.2020 – Ein frohes neues Jahr!

Das FINO-Team wünscht ein gutes neues Jahr, viel Gesundheit und Erfolg sowie Zeit für die wichtigen Dinge im Leben!

News

Die FINO- und IMFAA-Vertretung beim Batterieforum Deutschland in Berlin: v.l.n.r. Andreas Kopp, Iwetta Hägele, Jan Niedermeier, Oliver Kesten.

Vom 22. bis 24. Januar 2020 veranstaltete das Kompetenznetzwerk Lithium-Ionen-Batterien (KLiB) mit Unterstützung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) das achte Batterieforum Deutschland in Berlin. Mehr als 300 Teilnehmer sowie geladene Referenten aus Industrie, Wissenschaft und Politik betrachteten das Thema Batterie in Deutschland. Folgende interdisziplinäre und branchenübergreifende Themenschwerpunkte wurden diskutiert:

Jetzt geht's los: Teilnehmende des Kick-off-Meetings zum Projekt SolidS.

Die Bundesregierung unterstützt mit dem 7. Energieforschungsprogramm Unternehmen und Forschungseinrichtungen dabei, neue Technologien für die Energieversorgung zu erforschen. Im Rahmen dieser Förderung entwickelt die Arbeitsgruppe um Prof. Dr. Timo Sörgel im Forschungsprojekt „SolidS - Quasi-All-Solid-State Lithium-Schwefel-Batterie mit gesteigerter Sicherheit, Energiedichte sowie Effizienz und Zyklenfestigkeit“ eine neuartige Kathode für Lithium-Schwefel-Batterien. Dieses Batteriekonzept gilt nicht nur wegen der hohen spezifischen Energie, sondern auch wegen der Umweltfreundlichkeit sowie der kostengünstigen Zellkomponenten als attraktive Alternative zur Li-Ionen-Technologie.

Neben der Arbeitsgruppe Sörgel vom Institut für Innovative Oberflächen FINO an der Hochschule Aalen sind das Forschungsinstitut Edelmetalle + Metallchemie fem in Schwäbisch Gmünd und die VARTA Microbattery GmbH aus Ellwangen mit Herrn Dr. Krebs als Gesamtkoordinator am Forschungsprojekt „SolidS“ beteiligt. Den drei Partnern steht ein Gesamtbudget von rund 1,6 Mio. € zur Verfügung.

Das Projekt „SolidS“ baut auf Entwicklungen und Erfahrungen aus bereits sieben Batterieforschungsprojekten der Arbeitsgruppe auf. So dient die von der Arbeitsgruppe entwickelte und patentierte Kompositgalvanoformungstechnologie als Grundlage für die Herstellung der neuen Elektrode. Dabei handelt es sich um ein galvanotechnisches Verfahren, welches genutzt wird, um das elektrochemisch aktive Material in einem einstufigen Prozess in eine sich simultan abscheidende, strukturierte Metallmatrix einzulagern. Dadurch soll ein wichtiger Beitrag zur Verbesserung der Performance von Lithium-Schwefel-Batterien geleistet werden.

Die Arbeitsgruppe Sörgel freut sich auf die Zusammenarbeit mit den Projektpartnern fem und VARTA Microbattery in den nächsten drei Jahren.

FINO übergibt Spenden an regionalen TierhofSüßes für einen tierisch guten Zweck

Florian Köhn vom FINO der Hochschule Aalen übergab Gabi Rödel-Meiser vom Aufwindhof die Spenden.

Mi, 29. Januar 2020 Das FINO (Forschungsinstitut für Innovative Oberflächen) an der Hochschule Aalen hat im Rahmen einer Spendenaktion Gelder für einen regionalen Tierhof gesammelt. Durch den Verkauf von leckerem Gebäck in der Vorweihnachtszeit konnten so 340 Euro für den Aufwindhof Aalen gesammelt werden, der sich für eine intensive Verbindung zwischen Tier und Mensch einsetzt. Das FINO dankt allen Unterstützern, die geholfen haben diese Aktion so erfolgreich zu gestalten von ganzem Herzen.

News als RSS abonnieren
Termine als RSS abonnieren