Institut für Antriebstechnik Aalen (IAA)

Image 1170 160317 aalener kolloquium antriebstechnische anwendungen akaa  195  schmal

Aalener Kolloquium antriebstechnische Anwendungen 26.03.2020

Das „Aalener Kolloquium Antriebstechnische Anwendungen“, das vom Institut für Antriebstechnik Aalen (IAA) ausgerichtet wird, findet am 26. März 2020 bereits zum vierten Mal statt. Wieder werden in der Aula der Hochschule Aalen hochkarätige Vorträge von Experten aus Forschung und Praxis erwartet, die ihre Projekte und Ideen vorstellen. Die Tagung 2020 trägt den Titel: „Antriebe / Entwicklung und Erprobung". Neben innovativen Themen aus der mechanischen, elektrischen und hydraulischen Antriebstechnik steht also diesmal auch deren Prüftechnik im Fokus, wobei der Trend in Richtung digitalisierte, vernetzte und autonome Prüfprozeduren geht. Begleitend zum ganztägigen Vortragsprogramm wird im Eingangsbereich und Umfeld der Aula wieder eine Fachausstellung antriebstechnischer Anwendungen der beteiligten Unternehmen stattfinden. Darüber hinaus gibt es dieses Mal einigen Grund zu feiern: Denn das IAA hat im März sein 5-jähriges Gründungsjubiläum. Vor allem gilt es aber auch zu feiern, dass ein Gesamtfahrzeug-Prüfstand im Wert von gut drei Millionen Euro, der aus dem IAA heraus beantragt wurde und der als zentrales Großgerät im gerade entstehenden Forschungsneubau der Hochschule integriert werden wird, bewilligt worden ist.

Tagungssekretariat
Hochschule Aalen
Birgit Prinz
Beethovenstraße 1
73430 Aalen

E-Mail: birgit.prinz@hs-aalen.de

Anmeldung zum AKAA 2020

Ich melde mich kostenpflichtig für das AKAA 2020 an. Die Tagungsgebühr inkl. Verpflegung beträgt 200,- EUR inkl. MwSt.
Die Tagungsgebühr und Verpflegung entfällt für Studierende!
Die Tagungsgebühr entfällt für Mitarbeiter/innen und Professor/innen der Hochschule Aalen, die Verpflegung kann kostenpflichtig dazugebucht werden.

Image 200 image 678 akaa2018 print

Aalener Kolloquium antriebtechnische Anwendungen

Die vom Institut für Antriebstechnik (IAA) mit Unterstützung der Wirtschaftsförderungsgesellschaft Region Ostwürttemberg (WiRO) ausgerichtete Tagung lockte mit ihren Vorträgen zur Auslegung, Simulation und Erprobung mechanischer, elektrischer und hydraulischer Antriebe rund hundert Zuhörer in die Aula der Hochschule Aalen. Fachleute aus Praxis und Wissenschaft, beispielsweise von Siemens, Voith Turbo und der Technischen Universität Dresden, präsentierten ihr antriebstechnisches Gebiet und die damit verbundenen Herausforderungen und Lösungsansätze.

Über das große Interesse am Kolloquium freuten sich die Initiatoren Prof. Dr. Moritz Gretzschel, Prof. Dr. Markus Kley, Prof. Dr. Tillmann Körner, Prof. Dr. Bernhard Höfig sowie Prof. Dr. Matthias Haag: „Es gibt so gut wie keine Maschine, die keinen Antrieb hätte. Antriebstechnik ist die innovativste und profitabelste Sparte des Maschinenbaus. Es war ein großer Erfolg, mehrere absolute Innovationsführer auf der Tagung zu haben“.

Nach der Begrüßung durch Prorektor Prof. Dr. Harald Riegel, Landrat Klaus Pavel und Prof. Dr. Moritz Gretzschel startete Thomas Bayer von der Wittenstein AG als erster Referent mit dem Erfindungsprozess und der Technologie des mit dem HERMES AWARD 2015 ausgezeichneten neuen Galaxie-Antriebssystems.

Es folgten mehr als ein Dutzend weiterer hochkarätiger Vorträge, von der Modellierung von Antriebssträngen (unter anderem Siemens PLM Software und Voith Turbo GmbH & Co. KG), die ein zentrales Thema bildete, über Auslegung von Elektromotoren bis hin zu vergleichsweise exotischen, aber nicht minder faszinierenden Themen, wie die Modellierung von Raupenfahrwerken des Referenten Henry Graneß von der Technischen Universität Dresden. Nachmittags standen noch sechs Kurzvorträge, unter anderem von Doktoranden der Hochschule Ravensburg-Weingarten und der Hochschule Aalen, auf dem Programm. Gerade diese Session bot geradezu ein Feuerwerk an höchst unterschiedlichen und damit sehr abwechslungsreichen Projekten und Ideen.

Während den Pausen hatten die Besucher die Möglichkeit, die Begleitausstellung zu besichtigen, wo sich beispielsweise die Wittenstein AG, Siemens, das Institut für Antriebstechnik mit einer Ausstellung von Maschinenelementen zum Anfassen, das e-motion Rennteam mit seinem aktuellen Fahrzeug, der 6-fache Europameister im Truck-Trial mit seinem Truck, die Firma Christ mit einem Motocross-eBike und die WiRO präsentierten. Für die Bewegung zwischendurch sorgten Probefahrten auf einem E-Bike.

Ausklang fand die Veranstaltung mit einem gemeinsamen Get together aller Teilnehmer. „Angesichts dieser ausnahmslos hochkarätigen Vorträge freuen wir uns schon auf die Folgetagung in zwei Jahren, sicherlich mit noch mehr Teilnehmern“, so Prof. Dr. Moritz Gretzschel, Leiter des Instituts für Antriebstechnik.