Die Vereinbarkeit von Familie und Beruf ist ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. Wir möchten, dass sich alle an der Hochschule Aalen wohlfühlen. Dazu gehören auch die Kinder von Studierenden, wissenschaftlichem Personal, Beschäftigten und Professor:innen. Ob nun gerade erst das Licht der Welt erblickt oder schon kurz davor die Schule abzuschließen. Aber auch die Pflege von Angehörigen gilt es zu berücksichtigen. Jede Familie ist einzigartig und hat unterschiedliche Bedürfnisse. Um all diesen gerecht zu werden, lernen wir nie aus und unterstützen wo wir können.

Auf dieser Seite erhalten Sie Informationen rund um das Thema familienfreundliche Hochschule.

Kinderbetreuung
Seit September 2010 gibt es an der Hochschule die Kita „Einsteinchen“, in der Kinder von Studierenden, Mitarbeitenden und Professor:innen der Hochschule im Alter von 8 Wochen bis 3 Jahren betreut werden können. Hier stehen zehn Ganztags-Betreuungsplätze zur Verfügung. Außerdem haben Studierende, Mitarbeitende und Professor:innen zudem die Möglichkeit, ihre Kinder ab 3 Jahren in einer städtischen Einrichtung in Hochschulnähe betreuen zu lassen. Hier können pro Jahr fünf Ganztagsplätze angeboten werden.
Vielleicht hier schon ein kleiner Blick in die Zukunft. Auf dem neuen Waldcampus entsteht eine neue Kita mit 20 Ü3 und 20 U3 Plätzen – wir freuen uns schon heute auf die neue Möglichkeit zur Kinderbetreuung.

Still- und Wickelmöglichkeiten auf dem Campus
Die Hochschule Aalen bietet Studierenden und Mitarbeitenden mit Kind verschiedene Ruheräume, um sich zum Stillen zurück zu ziehen. Wickeltische finden sich auf dem gesamten Campus verteilt sowohl auf Herren- als auch Damen-WC’s.
Eine detailliertes Ortsverzeichnis aller Still- und Wickelmöglichkeiten auf dem Campus, finden Sie hier

Mensa
Die Mensa auf dem Hochschulcampus bietet verschiedene kinderfreundliche Angebote, z. B. einen barrierefreien Zugang, Kinderhochstühle sowie kostenloses Mittagessen für Kinder (bis 10 Jahre) von Studierenden.
Für das kostenlose Mittagessen ist ein Mensa-Kids-Ausweis erforderlich. Diesen erhalten Sie unter Vorzeigen der Geburtsurkunde oder eines ähnlichen Ausweisdokuments bei der Mensaleitung.

Spielecken und mobile Spielkiste
Im Hauptgebäude, EG Raum 126 befindet sich eine Spielecke. Für die kurzfristige Kinderbeschäftigung während einer Vorlesung oder am Arbeitsplatz, kann eine mobile Spielkiste ausgeliehen werden. Die Spielkiste enthält Spielsachen und Bücher für Kinder im Alter zwischen 8 Monaten und 7 Jahren.
Die Spielkiste kann im Hauptgebäude, OG Raum 235a „Infopoint“ oder im Burren G4, UG Raum -1.09 ausgeliehen werden.

Zentrale Studienberatung
Auf der Homepage der Zentralen Studienberatung finden sich zahlreiche Informationen rund um das Thema Studieren mit Kind. Termine für eine individuelle Beratung können ebenfalls hierüber vereinbart werden.

Psychosoziale Beratungsstelle für Studierende (PBS)
Die PBS des Studierendenwerks Ulm bietet Studierenden Einzelberatungen (auf Deutsch oder Englisch) zu psychosozialen Problem- und Fragestellungen an. Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat.

Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend
Auf der Seite des Bundesministeriums für Familien, Senioren, Frauen und Jugend finden Sie zahlreiche Informationen rund um die Themen Elternzeit, Elterngeld und andere Familienleistungen

Familienportal
Auf der Seite des Familienportals finden Sie zahlreiche Informationen rund um das Thema Familie sowie die wichtigsten Leistungsrechner und Anträge.

Erziehungs- und Familienberatungsstelle (Landratsamt Aalen)
Die Erziehungs- und Familienberatungsstelle bietet eine kostenlose Beratung bei Fragen und Problemen zur Kindererziehung und dem Familienleben. Die Erziehungs- und Familienberatungsstelle des Landratsamts Aalen erreichen Sie telefonisch unter 07361 503-1473.

wellcome - Unterstützung nach der Geburt
wellcome bietet eine praktische Unterstützung bis zum ersten Lebensjahr. Ehrenamtlich Helfende entlasten die Eltern bei Alltagsaufgaben.

Finanzielle Unterstützung für die Betreuungskosten
Über das Landratsamt Aalen können unter bestimmten Voraussetzungen finanzielle Mittel zur Unterstützung der Kindergartenkosten beantragt werden. Telefonisch erreichen Sie die Abteilung für Kindertagesbetreuung unter 07361 503-1006.

Das Pflegetelefon
Das Pflegetelefon des BMFSFJ berät Ratsuchende rund um das Thema Pflege von Angehörigen. Die Beratung kann auch vertraulich und anonym erfolgen. Das Pflegetelefon erreichen Sie unter 030 20179131.

Pflegestützpunkt Ostalbkreis
Der Pflegestützpunkt Ostalbkreis bietet allen Rat- und Hilfesuchenden eine kostenlose und neutrale Beratung zu Fragen im Vor- und Umfeld einer Pflegesituation. Telefonisch erreichen Sie den Pflegestützpunkt Ostalbkreis unter 07361 503-1820.

Prädikat Familienbewusstes Unternehmen

Die Hoch­schu­le Aa­len nahm 2014 und 2021 er­folg­reich am Prä­di­kats­ver­fah­ren "fa­mi­li­en­be­wuss­tes Un­te­rneh­men" teil. Im Rah­men ei­ner Selbst­be­wer­tung so­wie ei­ner ex­ter­nen Be­gut­ach­tung wur­den zehn Hand­lungs­fel­der be­trach­tet:

• Füh­rungs­kom­pe­tenz
  • Per­so­nal­ent­wick­lung