News

Ausschreibung von MINT-Stipendien für Bachelor- und MasterstudentinnenHochschule Aalen vergibt fünf Stipendien im WS 2022/2023

Mi, 05. Oktober 2022

Die Hochschule Aalen vergibt im Rahmen des Professorinnenprogramms erstmalig zum Wintersemester 2022/2023 fünf Stipendien. Die Stipendien richten sich an Bachelor- und Masterstudentinnen, die ein MINT-Fach unter erschwerten Bedingungen studieren. Unter erschwerte Bedingungen fallen z.B. Krankheit und Behinderung, Betreuung eigener Kinder, pflegebedürftiger Angehöriger, studienbegleitender Erwerbstätigkeiten, familiärer Herkunft, der Zugehörigkeit zu einer marginalisierten Gruppe, einem Migrationshintergrund, o.ä. Das Stipendium umfasst eine finanzielle Förderung von monatlich 300 € für die Dauer von einem Jahr.

Bewerbungsschluss ist der 15.11.2022. Bewerbungen von TIN*-Personen sind ausdrücklich erwünscht!

Genaue Angaben zum Stipendium sowie den erforderlichen Bewerbungsunterlagen finden Sie auf der Homepage der Abteilung für Gleichstellung.

1.200 Erstsemester starten ins Wintersemester 2022/23Hochschule Aalen setzt auf Präsenzlehre

Für rund 1.200 Erstsemester geht jetzt das Studium an der Hochschule Aalen los. Foto: © Hochschule Aalen | Melanie Pfördtner

Mi, 05. Oktober 2022 Mezgin Terkin und Charlotte Kopietz habe sich schon im Mathe-Vorkurs kennengelernt. „Aber jetzt geht’s richtig los mit dem Studieren“, freuen sie sich. Gespannt sind sie nicht nur auf ihren Studiengang „Digital Health Management“, sondern auch auf das Studentenleben. Denn die beiden jungen Frauen sind zwei von rund 1.200 Studierenden, die zum Wintersemester an der Hochschule Aalen ihr Studium beginnen. „Ich freue mich, in so viele hoffnungsfrohe und erwartungsvolle Gesichter zu blicken“, begrüßte Prorektor Prof. Dr. Andreas Ladurner die Erstsemester und gratulierte ihnen zu ihrer Entscheidung, ihr Studium in Aalen aufzunehmen.

Mental Health Day an der Hochschule AalenAktionstag am 10. Oktober für Studierende

Mi, 05. Oktober 2022

Am Montag, dem 10. Oktober, machen wir mit einem vielfältigen Programm auf die Anliegen des World Mental Health Day aufmerksam. In der modernen Berufswelt und Gesellschaft gewinnt das Thema Mental Health (Mentale oder psychische Gesundheit) zunehmend an Bedeutung. Die Hochschule Aalen hat daher einen Aktionstag für Studierende ins Leben gerufen. Bei Snacks und Smoothies können Studierende ab 12 Uhr auf dem Campus lernen wie die psychische Gesundheit uns alle betrifft und was wir tun können, um die mentale Gesundheit zu stärken. Ab 14 Uhr startet dann das vielfältige Workshopprogramm für Studierende. Seid dabei! Weitere Infos gibt es dazu hier.