Adventsspecial

Die Adventszeit ist für viele eine schöne, aber auch herausfordernde Phase im Jahr. Bei Prüfungsstress, Geschenkeplanung und dunklen Wintertagen kann die eigene mentale und körperliche Gesundheit schnell zu kurz kommen. Nicht jeder hat die Möglichkeiten und die Ressourcen die Weihnachtszeit mit den Liebsten zu verbringen und fühlt sich möglicherwiese einsam und allein.

Deshalb begleiten wir euch in diesem Jahr mit unserem Adventskalender! An jedem Adventssonntag🕯️🕯️🕯️🕯️ erwartet euch ein besonderer Beitrag rund um Wohlbefinden, mentale Stärke und weihnachtliche Rezepte für mehr Balance in dieser oft turbulenten Zeit. Nehmt euch dieses Jahr bewusst Zeit für euch und lasst uns gemeinsam achtsam und gesund durch die Weihnachtszeit gehen!

1. Advent

Zwischen Kerzenlicht, To-do-Listen und vorweihnachtlicher Hektik vergessen wir manchmal, dass auch inneres Wohlbefinden Aufmerksamkeit braucht. Der Advent erinnert uns daran, für andere (und auch für uns) da zu sein.

Darum widmen wir dem ersten Advent dem Thema Mentale Erste Hilfe. Findet heraus, wie ihr unterstützen könnt, wenn ihr merkt, dass es jemandem in eurem Umfeld psychisch nicht gut geht.
Der erste Schritt besteht darin, einfühlsam das Gespräch zu eröffnen und zu signalisieren: „Ich bin für dich da.“ Anschließend geht es darum, offen und wertschätzend zuzuhören, Unterstützung anzubieten und, wenn nötig, Wege zu professioneller Hilfe aufzuzeigen. Ebenso wichtig ist es, Ressourcen der betroffenen Person zu stärken, ihre Grenzen zu respektieren und dabei auch auf die eigene Selbstfürsorge zu achten. Weitere praxisnahe Orientierung bieten die offiziellen Guidelines von Mental Health First Aid International.

Ihr wollt gerne mit einer Ansprechperson für mentale Erste Hilfe sprechen? Hier findet ihr Mitarbeitende der Hochschule, die ihr gerne jederzeit zu dem Thema ansprechen dürft: https://www.hs-aalen.de/de/pages/gut-studieren_mhfa


Wenn ihr euch noch ausführlicher mit dem Thema beschäftigen möchtet, schaut gerne in die verwendeten Quellen:

Ellmenreich, M. (2025). Mental Health First Aid: Wie Sie anderen in psychischen Krisen helfen können. Intersana. https://www.intersana.de/psyche/mental-health-first-aid-wie-sie-anderen-in-psychischen-krisen-helfen-koennen-105974904
 
Hauschild, J. (2017). Was Menschen in psychischen Krisen hilft. Der Spiegel. https://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/erste-hilfe-kurse-fuer-die-psyche-seelische-wundversorgung-a-1165370.html

Mental Health First Aid International. (2025). Mental Health First Aid Guidelines. https://mhfainternational.org/guidelines/

Mental Health First Aid International. (2025). Mental health is a global priority. https://mhfainternational.org/mental-health-is-a-global-priority/

TelefonSeelsorge. (2025). Sie sind nicht allein. https://www.telefonseelsorge.de/

2. Advent

Der Duft von Zimt, Vanille und warmer Schokolade liegt in der Luft – und plötzlich fühlt sich alles ein kleines bisschen ruhiger, heimeliger und geborgener an. Die Adventszeit ist da – und mit ihr die Magie der kleinen Auszeiten. Doch zwischen Lernsessions, Termindruck und winterlichem Grau vergessen wir oft, wie wohltuend es ist, sich selbst etwas Gutes zu tun. Dass GENUSS & ACHTSAMKEIT wunderbar zusammenpassen zeigen wir euch nun...

Für den 2. Adventsonntag 🕯️🕯️ haben wir euch haben wir euch eine Sammlung von himmlischen weihnachtlichen Rezepten zusammengestellt. Neben “gesünderen” Alternativen findet Ihr auch klassischen Weihnachtsrezepte.

Hier kannst du die Rezepte downloaden:

Quellen:

Alkoholfreier Eggnog: https://eatsmarter.de/rezepte/alkoholfreier-eggnog

Vanilliekipferl Drink: https://byanjushka.com/heisser-vanillekipferl-drink-veganes-weihnachtsgetraenk-mit-vanille-3545/

Tofu-Schokomousse: https://nadiashealthykitchen.com/vegan-tofu-chocolate-mousse/

Matcha-Plätzchen: https://www.foodgroove.de/12-gesunde-plaetzchen-rezepte/

Brownies: https://www.leckerschmecker.me/suesskartoffel-brownies-a-a/63743511417773

Lebkuchen: https://bakeitnaked.de/2019/11/23/weiche-lebkuchen-ohne-zucker-vegan/

10 Rezepte: https://cdn.shopify.com/s/files/1/0928/1454/1102/files/10_REZEPTE.pdf?v=1761220896&_kx=Mr9SDKsmk4QXaP7OPmKHtSF4mLEy-f7frjdL98aV2X8.UdqWjN


Süßkartoffeln: Hapke, K.L., Azad, M.A.K., Sultana, T. et al. Comparison of antioxidant, β-carotene, and phenolic levels between roots and leaves across three popular sweet potato (Ipomoea batatas L.) varieties. Agric & Food Secur 13, 62 (2024). https://doi.org/10.1186/s40066-024-00516-x

https://www.healthline.com/nutrition/foods/sweet-potatoes? (28.10.2025).

Himbeeren; Buczyński, K., Kapłan, M., & Jarosz, Z. (2024). Review of the Report on the Nutritional and Health-Promoting Values of Species of the Rubus L. Genus. Agriculture, 14(8), 1324. https://doi.org/10.3390/agriculture14081324

Cashewkerne: Mah, E., Schulz, J. A., Kaden, V. N., Lawless, A. L., Rotor, J., Mantilla, L. B., & Liska, D. J. (2017). Cashew consumption reduces total and LDL cholesterol: a randomized, crossover, controlled-feeding trial. The American journal of clinical nutrition, 105(5), 1070–1078. https://doi.org/10.3945/ajcn.116.150037

Chiasamen: Meta-Analyse: Karimi, M., Pirzad, S., Shirsalimi, N., Ahmadizad, S., Hashemi, S. M., Karami, S., Kazemi, K., Shahir-Roudi, E., & Aminzadeh, A. (2024). Effects of chia seed (Salvia hispanica L.) supplementation on cardiometabolic health in overweight subjects: a systematic review and meta-analysis of RCTs. Nutrition & metabolism, 21(1), 74. https://doi.org/10.1186/s12986-024-00847-3

Typ-2-Diabetes: Alwosais, E. Z. M., Al-Ozairi, E., Zafar, T. A., & Alkandari, S. (2021). Chia seed (Salvia hispanica L.) supplementation to the diet of adults with type 2 diabetes improved systolic blood pressure: A randomized controlled trial. Nutrition and health, 27(2), 181–189. https://doi.org/10.1177/0260106020981819

Soja: Zuo, X., Zhao, R., Wu, M., Wan, Q., & Li, T. (2023). Soy Consumption and the Risk of Type 2 Diabetes and Cardiovascular Diseases: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients, 15(6), 1358. https://doi.org/10.3390/nu15061358

van den Belt, M., van der Haar, S., Oosterink, E., van Loenhout, T., Ishiguro, T., & Esser, D. (2022). Effect of 4-Week Consumption of Soy Kori-tofu on Cardiometabolic Health Markers: A Double-Blind Randomized Controlled Cross-Over Trial in Adults with Mildly Elevated Cholesterol Levels. Nutrients, 15(1), 49. https://doi.org/10.3390/nu15010049

Haselnüsse: Perna, S., Giacosa, A., Bonitta, G., Bologna, C., Isu, A., Guido, D., & Rondanelli, M. (2016). Effects of Hazelnut Consumption on Blood Lipids and Body Weight: A Systematic Review and Bayesian Meta-Analysis. Nutrients, 8(12), 747. https://doi.org/10.3390/nu8120747

Brown, R., Ware, L., & Tey, S. L. (2022). Effects of Hazelnut Consumption on Cardiometabolic Risk Factors and Acceptance: A Systematic Review. International journal of environmental research and public health, 19(5), 2880. https://doi.org/10.3390/ijerph19052880

Datteln: Eid, N., Osmanova, H., Natchez, C., Walton, G., Costabile, A., Gibson, G., Rowland, I., & Spencer, J. P. (2015). Impact of palm date consumption on microbiota growth and large intestinal health: a randomised, controlled, cross-over, human intervention study. The British journal of nutrition, 114(8), 1226–1236. https://doi.org/10.1017/S0007114515002780

Butler, A. E., Obaid, J., Wasif, P., Varghese, J. V., Abdulrahman, R., Alromaihi, D., Atkin, S. L., & Alamuddin, N. (2022). Effect of Date Fruit Consumption on the Glycemic Control of Patients with Type 2 Diabetes: A Randomized Clinical Trial. Nutrients, 14(17), 3491. https://doi.org/10.3390/nu14173491

Dunkle Schokolade: Kognitive Effekte: Wojciech Ługowski, Julia Samek, Karolina Bartoszewska, Weronika Matwiejuk, Iga Kwiecień, Jakub Komorowski-Roszkiewicz, & Karol Marcyś. (2025). CAN DARK CHOCOLATE IMPROVE OUR COGNITIVE SKILLS? EVALUATING THE IMPACT OF COCOA FLAVANOLS ON FUNCTION OF THE BRAIN – A REVIEW ARTICLE. International Journal of Innovative Technologies in Social Science, (2(46). https://doi.org/10.31435/ijitss.2(46).2025.3279

Apfel: Lipidprofil: Kim, S. J., Anh, N. H., Jung, C. W., Long, N. P., Park, S., Cho, Y. H., Yoon, Y. C., Lee, E. G., Kim, M., Son, E. Y., Kim, T. H., Deng, Y., Lim, J., & Kwon, S. W. (2022). Metabolic and Cardiovascular Benefits of Apple and Apple-Derived Products: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Frontiers in nutrition, 9, 766155. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.766155

Darmgesundheit: Shinohara, K., Ohashi, Y., Kawasumi, K., Terada, A., & Fujisawa, T. (2010). Effect of apple intake on fecal microbiota and metabolites in humans. Anaerobe, 16(5), 510–515. https://doi.org/10.1016/j.anaerobe.2010.03.005