Das Praktische Studiensemester

Das Praktische Studiensemester ist für die Chance, im Studium eine praktische Erfahrung im Berufsbild zu sammeln.

Ziel des Praktische Studiensemesters: In einem Semester werden Sie den tollsten Job der Welt haben! Sie haben dazu die Gelegenheit in der regionalen Industrie oder im Ausland.

Nutzen Sie die Chance in Ihrem Studium!

In den Studien- und Prüfungsordnungen (SPO) mit allgemeinen und speziellen Teil Ihres Studiengangs:

SPO

Im 5. Semester nach bestandener Bachelorvorprüfung.

Im Speziellen: Studiengang M Allgemeiner Maschinenbau nach bestandene Bachelorvorprüfung und nach bestandenem Modul Konstruktionslehre 1.

Dauer 1 Semester, mindestens 110 Präsenztage im Ausbildungsbetrieb.

Im Speziellen: Studiengang VI International Sales Management and Technology:

Praktisches Studiensemester mindestens 110 Präsenztage und

Auslandsaufenthalt (Praxissemester, Auslandsstudium oder Bachelorarbeit) mindestens 55 Präsenztage.

1x Wiederholung möglich

In einem Betrieb oder einer anderen adäquaten Einrichtung der Berufspraxis.

Durch selbstständiges Bewerben auf Stellenangebote.

Melden Sie sich umgehend beim Praktikantenamt. Das Praktikantenamt hilft Ihnen bei der Vermittlung/Bewerbung.

Einfach in „Mein Konto“ einloggen und ausdrucken.

Die Pflichtpraktikumsbescheinigung ist nur mit einer gültigen Immatrikulationsbescheinigung gültig.

Melden Sie sich umgehend beim Praktikantenamt.

Das Praktische Studiensemester vermittelt Lebenserfahrung. Zur Reflexion wird ein Bericht erstellt.

Außerdem dient Wissenschaftliches Arbeiten als Vorbereitung auf die Bachelorthesis.

Das Praktische Studiensemester wird nur anerkannt, wenn der Bericht 2 Wochen nach Vorlesungsbeginn dem Praktikantenamt vorliegt.

If you wish, you can also write the report in English.

• Veranstaltungen des Studium Generale, z. B. "Lange Nacht der Projektarbeit"
  • Literaturrecherche in der Hochschul-Bibliothek Bibliothek
  • Unterschrift des Ausbildungsbetriebs
    • Bitte beachten: Nur vom Ausbildungsbetrieb freigegebene Bilder und Quellen verwenden!
  • Bestandteile: Titelei, Inhaltsverzeichnis, Seitenzahlen, Literaturverzeichnis, Eidesstattliche Versicherung, Unterschrift, unterschriebener Tätigkeitsnachweis
    • Einleitung: Unternehmen, Abteilung 1 Seite
    • Hauptteil: Technisches Projekt, Darstellung der Aufgaben und Arbeitsergebnisse, „ingenieurgemäß“, wissenschaftliche Arbeit
      mindestens 30 Seiten = mindestens 12.000 Wörter = bitte dokumentieren
    • Fazit: 1 Seite
  • Bitte beachten: Diese Regelung ist gültig für Studierende, die sich ab dem Wintersemester 2020-21 im Praktischen Studiensemester befinden.

Abgabe Schriftlicher Bericht: 2 Wochen nach Vorlesungsbeginn beim Praktikantenamt. Prüfungsleistung!

Ich reiche den Bericht (inklusive Tätigkeitsnachweis und Deckblatt) als 1 pdf-Datei mit dem Dateiname : „Matrikel-Nr. Name Vorname Bericht“ beim Praktikantenamt ein.

Diese Regelung ist gültig für Studierende der Fakultät Maschinenbau und Werkstofftechnik, die sich ab dem Wintersemester 2020-21 im Praktischen Studiensemester befinden.

Bescheinigung des Betrieb oder einer anderen adäquaten Einrichtung der Berufspraxis (Ausbildungsbetriebes) mit Unterschrift über Art und Dauer, Tätigkeit, Beginn und Ende der Praktischen Studiensemesterzeit sowie Zahl der Präsenztage im Betrieb oder einer anderen adäquaten Einrichtung der Berufspraxis (Ausbildungsbetrieb).

In 2-facher Ausfertigung, 2 Wochen nach Vorlesungsbeginn beim Praktikantenamt. Prüfungsleistung!

Als Studierende aus höheren Semester erhalten Sie die Chance, Erfahrungen aus dem Praktischen Studiensemester, der Tätigkeit, des Projektes und dem Bewerbungsverfahren in einem Vortrag mitzuteilen. Eine Einladung erhalten Sie vom Praktikantenamt im 6. Semester.

Bereiten Sie deshalb rechtzeitig einen Vortrag über das Praktische Studiensemester vor.

• 1 Seite Unternehmen
  • Projekt und Aufgabe
  • Fazit
  • Literaturverzeichnis
  • Bitte beachten: Verwenden Sie nur vom Betrieb oder einer anderen adäquaten Einrichtung der Berufspraxis (Ausbildungsbetrieb) freigegebene Bilder und Quellen!
  • 3. - 4. Semester: Anwesenheitspflicht bei Vortragsveranstaltung
  • 5. Semester: Mindestens 110 zusammenhängende Präsenztage = 1 Semester, technisches Projekt
  • 6. Semester: Schriftlicher Bericht und Tätigkeitsnachweis, anwesenheitspflichtige Vortragsveranstaltung, Vortrag halten

Genehmigung und Anerkennung des Praktischen Studiensemesters erfolgt durch das Praktikantenamt.

Mit der Bachelorvorprüfung haben Sie alle Prüfungen des Grundstudiums bestanden.

Umfang 1 Semester = 900 h = Workload 30 cp Studienleistung

• 3. - 4. Semester: Anwesenheitspflicht bei Vortragsveranstaltung
  • 6. Semester: Schriftlicher Bericht und Tätigkeitsnachweis, Vortrag halten, anwesenheitspflichtige Vortragsveranstaltung

Es macht Sinn, die Planung für das Praktische Studiensemester im 3. Semester zu beginnen, vor allem wenn Sie ins Ausland wollen.

Auslandspflicht VI: Mindestens 55 Präsenztage Auslandsaufenthalt (Praxissemester, Auslandsstudium oder Bachelorarbeit)

Ich habe eine Zusage und der Vertrag liegt vor.

Bitte reichen Sie den von beiden Vertragsparteien unterschriebenen Vertrag und die Stellenbeschreibung zur Genehmigung an das Praktikantenamt ein.

Das Praktische Studiensemester ist besonders geeignet um der Auslandspflicht der entsprechenden Studiengänge nachzukommen.