Türchen Nr. 7
Als Ernährungsberaterin kennt sich Sabine Schmid mit gesunden Alternativen für die Vorweihnachtszeit bestens aus. Hinter dem heutigen Türchen verbirgt sich eine ihrer Rezeptempfehlungen für eine gesunde Nascherei: Bratapfel. Der Bratapfel eignet sich ideal als Zwischensnack oder als leckeres Dessert in der Weihnachtszeit. Das Rezept ist für 4 Portionen.
Zutaten:
- 30 g Rosinen (2 EL)
- 80 ml Apfelsaft
- 4 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
- 30 g gehackte Mandelkerne (2 EL)
- 40 g Agavendicksaft/Honig oder Zucker (2 EL)
- 30 g Haferflocken (2 EL)
- 1 Prise Zimt
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitung:
- Rosinen in Apfelsaft geben und 10 Minuten einweichen. Inzwischen Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse entfernen, Äpfel oberhalb mit einem Messer etwas ausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Rosinen abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen und in eine Auflaufform gießen.
- Rosinen, Mandeln, die Hälfte vom Agavendicksaft/Honig/Zucker und Haferflocken mischen. Mit Zimt und der Hälfte des Vanillemarks würzen. Äpfel mit der Masse füllen und in die Form setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.
- Inzwischen Joghurt mit restlichem Vanillemark mischen und mit restlichem Agavendicksaft/Honig/Zucker süßen. Bratäpfel aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der Sauce servieren. Fertig
Nährwerte pro Rezept:
Brennwert: 4046 KJ (966 kcal)
Fett: 22,7 g
Kohlenhydrate: 165,3 g
davon Zucker: 124,6 g
Eiweiß:26,9 g
Ballaststoffe: 18,7 g
Nährwerte pro Portion:
Brennwert: 1011 KJ (244 kcal)
Fett: 5,7 g
Kohlenhydrate: 41,3 g
davon Zucker: 31,2
Protein: 6,7 g
Ballaststoffe: 4,7 g