Augenoptik / Optometrie

Bachelor of Science

Unsere Absolventen sind sowohl für die Gesundheitsdienstleistung als auch für die Industrie bestens qualifiziert

Nach Ab­schluss Ih­res Stu­di­ums Ba­che­lor of Sci­ence kön­nen Sie Seh­pro­ble­me er­ken­nen, ana­ly­sie­ren und be­han­deln. Nach dem Mas­ter­stu­di­um sind die­se Kennt­nis­se ver­tieft und au­ßer­dem durch die Qua­li­fi­ka­ti­on zum wis­sen­schaft­li­chen Ar­bei­ten in Füh­rungs­po­si­tio­nen er­wei­tert.

Nach dem Stu­di­e­nen­de im Stu­di­en­gang Au­gen­op­tik/Optometrie steht Ih­nen eine Viel­zahl von Be­rufs­mög­lich­kei­ten of­fen:

• Sie kön­nen in ei­nem der zahl­rei­chen op­ti­schen Fach­ge­schäf­ten ar­bei­ten, dort auch Führungspositionen übernehmen und kom­pe­tent Ihre Kun­den ver­sor­gen.
  • Sie sind bestens qualifiziert, um in einer medizinische Einrichtung zu arbeiten, wie z.B. bei Augenärzten oder in Laserzentren. Dort können Sie Vor- und Nachuntersuchungen an den Patienten durchführen.
  • Sie können auch in eines der zahlreichen Kontaktlinseninstitute gehen und sich dort weiter spezialisieren.
  • Sie haben hervorragende Chancen, in die Industrie zu gehen. Dort gibt es ein breites Spektrum an Angeboten, wie z.B. die Brillenglasindustrie (Entwicklung und Design von Gläsern/Fassungen oder Produkt- und Qualitätsmanagement), die Automobilindustrie (Scheinwerferentwicklung) oder auch die Medizintechnik (Geräteentwicklung).
  • Auch die Redaktionen der Fachverlage sind interessante Arbeitsplätze für Augenoptiker und Optometristen.
  • Wenn Sie anschließend an das Studium Augenoptik/Optometrie noch das Fach Hörakustik/Audiologie studieren, können Sie sich viele Fächer aus dem Erststudium anerkennen lassen, da diese gemeinsam unterrichtet werden. So können Sie in relativ kurzer Zeit zu einem Doppelabschluss gelangen.
  • Mit ei­nem Mas­ter­ab­schluss ha­ben Sie Aus­sicht auf Füh­rungs­po­si­tio­nen in re­nom­mier­ten op­ti­schen Fir­men, For­schungs­la­bors, Kli­ni­ken, Au­gen­arzt­pra­xen, re­frak­ti­ven Zen­tren und an­der­wei­ti­gen me­di­zi­ni­schen Ver­sor­gungs­ein­rich­tun­gen. Auch öffnet ein Masterabschluss den Weg zu einer Lehrtätigkeit z.B. in Berufsschulen.

Erfahrungsberichte von Absolventen finden Sie hier.

Berufsfelder der Absolventen

Image 1170 berufsfelder absolventen   augenoptik optometrie

Berufsfelder der Augenoptik / Optometrie Absolventen

Nach dem Studium