News

Wirtschaft trifft TalenteRegionale Unternehmen unterstützen das Deutschlandstipendium

Beim Club-Event trafen sich die neuen und alten Deutschlandstipendiatinnen und -stipendiaten mit ihren Fördernden zum Austausch. Foto: Saskia Stüven-Kazi

Mo, 27. Juni 2022 27 Studierende aller fünf Fakultäten werden an der Hochschule Aalen aktuell mit einem Deutschlandstipendium gefördert. Dass diese große Zahl an Stipendien vergeben werden kann, ist vor allem der großzügigen Unterstützung vorwiegend regionaler Unternehmen zu verdanken – 15 Fördernde sind es derzeit. Beim gemeinsamen Club-Event an der Hochschule kamen Stiftende und Stipendiatinnen und Stipendiaten jetzt zusammen.

Der neue limes ist da!Aktuelles Schwerpunktthema: Die Zukunft nachhaltig gestalten

Do, 23. Juni 2022 "Schlage nur so viel Holz, wie der Wald verkraften kann! So viel Holz, wie nachwachsen kann!" Bereits 1713 prägte der sächsische Oberberghauptmann Hans Carl von Carlowitz den Gedanken der Nachhaltigkeit. Von einem Prinzip der Forstwirtschaft hat sich nachhaltiges Handeln zu einem Leitbild für das 21. Jahrhundert entwickelt – mit dem Ziel, auch zukünftigen Generationen eine lebenswerte Welt zu hinterlassen. Auch die Hochschule Aalen leistet mit ihrer anwendungsbezogenen Forschung rund um Energie- und Materialeffizienz für die Elektromobilität sowie erneuerbare Energien und Ressourceneffizienz dazu ihren Beitrag. Selbstverständlich sind in der Lehre ebenfalls Nachhaltigkeitsthemen verankert - beispielsweise mit dem Qualifizierungsangebot "Green Technology and Economy". Mit der neuen Ausgabe des limes zum Schwerpunktthema "Die Zukunft nachhaltig gestalten" möchten wir zeigen, wie die Hochschule Aalen in Bezug auf Lehre, Forschung, Infrastruktur und Prozesse den Grundgedanken einer ressourcenschonenden Entwicklung lebt.

Datenübertragung in Lichtgeschwindigkeit via GlasfaserExkursion des Studiengangs Optical Engineering zur Firma Diamond

Datenübertragung mit Lichtgeschwindigkeit - bei der Exkursion lernten die OE-Studierenden einiges zum Thema Glasfaser. | Bild: Hochschule Aalen

Mo, 20. Juni 2022 Die Optical Engineering-Studierenden bekamen hautnahe Einblicke in die Thematik Glasfaser-Lösungen mit praktischen Tätigkeiten. Im Rahmen der Vorlesung "Technische Optik" haben sie die Firma Diamond in Leinfelden-Echterdingen besucht.