News

Zukunftstrends gestalten – von der Idee bis zur UmsetzungProf. Dr. Anna Nagl von der Hochschule Aalen und Energieexperte Dr. Karlheinz Bozem stellen in ihrem Buch digitale Geschäftsmodelle vor

Dank moderner Methoden und Technologien für die Zukunft gerüstet: Prof. Dr. Anna Nagl und Dr. Karlheinz Bozem geben in ihrem Buch praxisnahe Beispiele und strukturierte Handlungsempfehlungen für digitale Geschäftsmodelle. Fotohinweis: Hochschule Aalen/Hertfelder

Fr, 15. Oktober 2021 Etablierten Konzernen, mittelständischen Unternehmen und Start-ups einen praxisorientierten und branchenübergreifenden Handlungsleitfaden zur Entwicklung digitaler Geschäftsmodelle an die Hand geben – das ist das Ziel von Prof. Dr. Anna Nagl, Leiterin des Kompetenzzentrum für innovative Geschäftsmodelle an der Hochschule Aalen, sowie dem Energie- und Managementexperten Dr. Karlheinz Bozem. In ihrem neuen Buch „Digitale Geschäftsmodelle erfolgreich realisieren“ erklären sie anhand von aktuellen Fallstudien, was dafür nötig ist und geben den Leserinnen und Lesern Tools und Checklisten zur Entwicklung von innovativen Geschäftsmodellen an die Hand.

Windmessung - robust, energieautark und unabhängig von UmwelteinflüssenMekA-Student entwickelt Windkraftanlage und Windmessmast

Die von Oliver Schabert konstruierte Windkraftanlage. | Foto: Oliver Schabert

Mi, 13. Oktober 2021 Wetterextreme wie Stürme oder Orkane nehmen wegen der Klimaerwärmung auch in unseren Breitengraden immer mehr zu. Um unter immer extremer werdenden Bedingungen sicher Windgeschwindigkeiten und -richtungen messen zu können, hat der 40-jährige Oliver Schabert, der im fünften Semester MekA (Mechatronik kompakt durch Anrechnung) studiert, in seinem Mechatronischen Studienprojekt einen besonders robusten Windmessmast konstruiert.

Begeisterung für Naturwissenschaften und Technik für alle GenerationenProf. Dr. Lukas Amadeus Schachner für Fachdidaktik Physik und Technik stellt sich vor

Professor für Fachdidaktik Physik und Technik - Dr. Lukas Amadeus Schachner vereint ingenieurwissenschaftliche Inhalte mit Fachpädagogik. | Foto: Nina Schaible

Di, 05. Oktober 2021 Zum Wintersemester 2021/22 startete Prof. Dr. Lukas Amadeus Schachner an der Hochschule Aalen im Studienbereich Mechatronik als Professor für Fachdidaktik Physik und Technik. Wie großartig man jungen Menschen Naturwissenschaft vermitteln kann, hat er bereits in seiner vorherigen Tätigkeit als Lehrer erfahren. Er unterrichtete in den vergangenen neun Jahren als Physik- und Techniklehrer in Schwäbisch Gmünd am Landesgymnasium für Hochbegabte.