International Society Aalen e.V. (ISA)

Ausländische Studierende wünschen sich gerade zu Beginn ihres Studiums Kontakte zu deutschen Kommilitonen, nicht nur, um sich besser und schneller in der „Fremde“ zurechtzufinden, sondern auch, um in dem Land, das sie sich für ihre Ausbildung ausgesucht haben, neue Freundschaften zu schließen.

Wie können deutsche Studierende ihre ausländischen Kommilitonen unterstützen?

Willst Du:

• Neue Leute kennen lernen?
  • In fremde Kulturen eintauchen?
  • Fremdsprachenkenntnisse anwenden?
  • Social Credit Points erwerben (Studium Generale)?

Dann bewirb Dich für unser Buddy-Programm!

Wir suchen engagierte Studenten, die als Buddy (englisch für Kumpel) der Partner eines Austauschstudenten sind und ihm / ihr bei der Orientierung an der Hochschule und in Aalen helfen wollen.

Als Buddy übernimmst Du die Betreuung eines oder mehrerer ausländischen Studierenden in der Anfangsphase ihres Studiums. Damit soll den ausländischen Gästen die soziale Integration in die Hochschule und die Gewöhnung an das neue Studienumfeld erleichtert werden. Den Gaststudenten der Partnerhochschulen soll so die Möglichkeit zu einer schnellen Integration gegeben werden, damit sie sich im Studium wohlfühlen können. Sie sollen den meist kurzen einsemestrige Aufenthalt genießen können und Aalen oder Deutschland in guter Erinnerung behalten.

Zu Deinen Aufgaben gehören regelmäßig vereinbarte Treffen mit Deinem Partner, vor allem in der Anfangsphase des Semesters. Du kannst ihm / ihr den Campus und die Stadt zeigen, bei Formalitäten bzgl. des Studiums behilflich sein, gemeinsam an studentischen Veranstaltungen (Sportaktivitäten, Exkursionen, Stammtischen und Partys) teilnehmen oder gemeinsam Theater und Museen besuchen.

Wir rechnen mit ca. 30 Stunden Workload (= 1CP) für die Betreuung der Gaststudenten für ein Semester. Wer sich für ein Semester als „Wohnheim-Buddy“ bzw. Wohnheim-Tutor zur Verfügung stellt (Voraussetzung: selbst in einem der Studentenwohnheime zu wohnen) bekommt 3 CP (= 90 h Workload). Wer zwei Semester dabei bleibt, bekommt von der International Society Aalen (ISA) e.V. ein Zertifikat und hat so die Möglichkeit sein ehrenamtliches Engagement im Lebenslauf zu dokumentieren.

Du hast mit dem Buddy-Programm die Chance Deinem ehrenamtlichen Engagement einen internationalen Touch zu geben. Mit der Teilnahme an diesem Programm kannst Du bei Stipendienbewerbungen oder Bewerbungen für Praxissemester, Abschlussarbeiten oder den Berufseinstieg punkten.

Haben wir Dein Interesse geweckt? Anmeldungen bitte unter Angabe des vollständigen Namen, Studiengang, Semester und Sprachkenntnisse und unter Umständen Wünsche (z.B. Sprach-Tandem bzw. bestimmte Herkunftsländer) an buddy@hs-aalen.de.