Gießerei Technologie Aalen GTA

Das Druckgießverfahren ist der schnellste Weg von der flüssigen Schmelze zum fertigen Teil. Im Bereich Gießereitechnologie der Hochschule Aalen, stehen 3 Druckguießmaschinen für Lehr- und Forschungsvorhaben zur Verfügung.

Ausstattung

Für die Forschungsarbeiten verfügt das Gießereilabor über drei Druckgussmaschinen.

Aktuelle Themen sind:

- Gasinjektion

- Salzkerne

- CFK-Magnesium und Aluminium Hybridbauteile

- Legierungsentwicklung

- Prozessoptimierung durch innovative Sensorik

- Alterungsvorgänge bei Zinkdruckgusslegierungen

- Läufer für Elektromaaschinen aus Reinkupfer

- u.v.a.

Image 300 1706 labor giesserei leichtbau kallien  16

Studierende im Labor

Image 300 750

GDK750 Vacural Kaltkammerdruckgießmaschine von Müller-Weingarten/Frech mit 750 Tonnen Schließkraft

Image 300 hs aalen vacuralmaschine gdk400

DAK 400 Frech Vacural Kaltkammerdruckgießmaschine mit 400 Tonnen Schließkraft für Aluminium- und Magnesiumlegierungen

Image 300 125daw

DAW 125E Frech Warmkammermaschine DAW125E mit 125 Tonnen Schließkraft für Zinklegierungen

Im Praktikum Kokillenguss werden, unter anderem anhand einer Gießspirale, die technologischen Eigenschaften eutektischer und untereutektischer Aluminium-Silizium-Legierungen untersucht.

Image 678 bild7 1g

Im Sandlabor werden die unterschiedlichen Sandcharakterisierungen ermittelt. Es können Analysen von der Druckfestigkeit, über Gasdurchlässigkeit bis hin zur Siebanalyse durchgeführt werden.