Das Giesserei Kolloquium wird verlegt auf Ende September oder sogar Dezember

Aalener Gießerei Kolloquium 2021

"Innovationen in Druckguss"

Der Termin wird hier bekannt gegeben.

Flyer Kolloquium 2020

Image 500 kolloquium2020

Thumb img 8054
Im Rahmen des Geräteprogrammes HAW 2019 zur Verbesserung der Geräteausstattung für die Forschung an HAW in Baden-Württemberg wurde eine dynamische Materialprüfanlage für Forschungsvorhaben im Bereich innovativer Leichtbaukonzepte beantragt und genehmigt. Durch die Etablierung neuer Antriebskonzepte wie E-Mobility oder Wasserstoff kommt dem Thema Leichtbau immer mehr eine Schlüsselrolle zur Einhaltung der CO2-Vorgaben zu. Neben der Einsparung von Energie bei der Bewegung von Automobilen und Flugzeugen, die mit der bisher erreichten Gewichtsreduzierung einhergeht, sind durch die Umsetzung neuartiger Leichtbausysteme zusätzliche Materialeinsparungen möglich, die sich positiv auf die Umwelt und Ressourcenschonung auswirken. Gegossene Strukturen zeichnen sich dabei als besonders ressourceneffizient aus, da im Druckgießverfahren hergestellte Komponenten einen geringen Nachbearbeitungsgrad aufweisen. Darüber hinaus werden durch topologische Optimierung und bionisches Design konsequent Leichtbaustrategien verfolgt. Das Gießereilabor GTA und das Institut für Materialforschung untersuchen aktuell im Rahmen der Promotionsarbeiten von Daniel Schwarz und Jochen Schanz unterschiedliche Verfahren zum Fügen von kohlefaserverstärktem Kunststoff (CFK) mit Aluminium bzw. Magnesium. Neben der Herstellung von adhäsiv gefügten CFK-Aluminiumproben werden hybride Proben durch das Umgießen von CFK mit Aluminium oder Magnesium im Druckgießverfahren hergestellt. Die Dauerfestigkeit der hybriden Materialverbindungen können ab sofort mit der neu beschafften dynamischen Materialprüfanlage V2H 25 HCF der Firma DYNA-Mess GmbH analysiert werden. Die Maschine ermöglicht eine weg- und kraftgeregelte Materialprüfung im statischen Betriebsmodus mit bis zu 35 kN und im dynamischen Modus mit bis zu 25 kN. Zusätzlich bietet die voll eingehauste Maschine eine temperaturabhängige Prüffrequenzanpassung (Bereich 1-100 Hz), wodurch temperatursensible Materialien geprüft werden können. Die Lieferung und Inbetriebnahme der Anlage erfolgte im Januar 2021 im neuen ZIMATE-Forschungsgebäude der Hochschule Aalen. Neben der im Rahmen des SmartPro-Impulsprojekts InDimat hergestellten hybriden Proben, soll die dynamische Materialprüfanlage für die Forschungsthemenfelder Dauerfestigkeit von wärmebehandelten Aluminium-legierungen, additiv gefertigter Bauteile mit nachgelagertem Laserpolieren zur Rauheits-reduktion und für lasergeschweißte Aluminium-Kupfer-Verbindungen für Batteriekontakte genutzt werden.
Kolloquium wird verschoben auf Ende September/Dezember

Tesla sucht Ingenieure für GigafactoryMit Druckguss auch in Zukunft sichere Jobs für Ingenieurinnen und Ingenieure.

Thumb pexels roberto nickson 2526127

Tesla such Ingenieure für seine Gigafactory in Brandenburg. Foto: pexels.com

Mo, 30. November 2020 Im November kam Elon Musk nach Berlin um Top-Ingenieure für die Gigafactory Berlin zu rekrutieren. Auf Twitter veröffentlichte er die E-Mail-Adresse 25guns@tesla.com für Bewerbungen. Stellenangebote für Ingenieure finden sich auch auf der Karriereseite von Tesla. Die Planung sehen vor, dass insgesamt 12 000 Mitarbeiter in dem Werk in Brandenburg arbeiten. Ingenieurinnen und -Ingenieure aus den Studiengängen Maschinenbau/Produktion und Management, Leichtbau sowie Technologiemanagement haben auch in Zukunft im Druckguss gute Jobaussichten.
Thumb hochschule aalen giesserei druckguss
Di, 03. November 2020 „Alle Elektro-Autos werden in Zukunft so aussehen“, erklärte Tesla-Chef Elon Musk jetzt und präsentierte das größte Druckgussteil der Welt beim „Tesla Battery Day 2020“. Er will die gesamte Fahrzeugkarosserie seiner kommenden Modelle erst aus wenigen und später dann aus nur einem einzigen Druckgussteil fertigen. Dazu braucht das Unternehmen hervorragend qualifizierte Ingenieure. Die Hochschule Aalen bildet die Studierenden auch im Druckgießverfahren aus.
Gießereilabor erhält Zuschlag für EU-Projekt