Gießerei Technologie Aalen GTA

15:15 Beginn der Vorträge

Chancen durch den 3D-Druck im Formenbau für den Druckguss
Christoph Dörr, TRUMPF Laser- und Systemtechnik GmbH, Ditzingen

Einfluss der Elektromobilität auf die Gussproduktion und die Fertigungstechnologien
Prof. Lothar Kallien und Dr.-Ing. Christian Wilhelm, Foundry Consulting and Solutions, Mauer

Schmelzen von Aluminium mit Oxyfuel
Dr. Thomas Niehoff, Linde AG, Düsseldorf

DAC-MAGIC – Fortschrittlicher Formenstahl für den Druckguss
Dipl.-Ing. Frank Peter Coenen, Hitachi Metals Europe GmbH, Düsseldorf

Studierende stellen in Kurzvorträgen ihre Bachelor- und Masterarbeiten vor

19:00 Gießerabend im Gießereilabor der Hochschule

Link für die Anmeldung zur Veranstaltung

Exkursion zu Schüle DruckgussBereicherung für die Maschinenbau-Studierenden

Thumb 20181115 kallien exkursion sch le

Prof. Dr. Lothar Kallien (mittig mit Sakko), mit seinen Studierenden und der Geschäftsführung der Schüle Druckguss GmbH.

Do, 15. November 2018 Im Rahmen der Vorlesung Gießereitechnik 2 besuchte Prof. Dr. Lothar Kallien mit Studierenden aus dem 7. Semester die Schüle Druckguss GmbH in Schwäbisch Gmünd. Die Schüle-Gruppe gilt als Technologie- und Qualitätsführer im Bereich der Fertigung hochpräziser Druckgussteile für Systemlieferanten der internationalen Automobilbranche, der Heiz- und der Ventiltechnik.

Neuer Computertomograph kommt mit 200-Tonnen-KranHochschule Aalen erhält neues Großgerät für ihre Forschungsaktivitäten

Thumb 180720 computertomograph fotolotharkallien 2

Kommt ein Computertomograph geflogen... Das neue Großgerät musste mit einem 2000-Tonnen-Kran ins Gießereilabor gehoben werden.

Fr, 20. Juli 2018 Maßarbeit: Das Gießereilabor der Hochschule Aalen hat einen neuen Computertomographen erhalten. Und da die Strahlenschutzkabine schon zehn Tonnen Eigengewicht hat, musste extra ein 200 Tonnen Kran aus Crailsheim angefordert werden, der das Gerät vor die Werkstoffprüfung des Gießereilabors heben konnte. Für den Transport ins Labor mussten dann extra die Scheiben aus- und wiedereingebaut werden. Der Computertomograph dient dem Labor zur Analyse von Gussfehlern sowie der Vermessung von Gussteilen und Salzkernen für Automobilkarosserieteile.

„Innovationen in Druckguss“ Knapp 200 Teilnehmer beim Gießereikolloquium an der Hochschule Aalen

Thumb gie ereikolloquium ausstellung fotodominikflierl ret

Die Ausstellung während des Gießereikolloquiums war gut besucht.

Mo, 11. Juni 2018 Fast 200 Teilnehmer aus den Reihen der Gießereien, der großen Automobilhersteller und der Zulieferer kamen kürzlich zum Gießereikolloquium nach Aalen. Beim Gießerabend hatten Studierende die Möglichkeit, sich Kontakte mit der Industrie für einen Praxissemesterplatz oder eine Bachelorarbeit zu sichern. Wie in den Jahren zuvor zeigten insgesamt zwölf Zulieferer neue Produkte im Rahmen der Fachausstellung.

Maschinenbau-Studierende auf der Großen Gießereitechnischen Tagung 2018 in SalzburgNamhafte Vortragende aus Wissenschaft und Praxis beleuchteten aktuelle Trends

Thumb gruppenfoto giessereitechnische tagung kl

Prof. Dr. Lothar Kallien (2. v. l.) mit seiner Studierendengruppe bei der Großen Gießereitechnischen Tagung 2018.

Di, 15. Mai 2018 Die österreichischen, schweizerischen und deutschen Gießereivereinigungen luden zur „Großen Gießereitechnischen Tagung 2018“ ein, die kürzlich in Salzburg stattfand und damit Gießern, Gussanwendern und der Zulieferindustrie ein Forum zum Informations- und Erfahrungsaustausch bot. Auch eine Gruppe Studierender des Studiengangs Maschinenbau/Produktion und Management der Hochschule Aalen folgten zusammen mit ihrem Professor, Prof. Dr. Lothar Kallien, der Einladung nach Salzburg.

Für mehr Qualität im LeichtbauDFG fördert neues Großgerät im Gießereilabor

Thumb 180423 computertomograph dfg einwerbung fotosvend ring

Prof. Dr. Lothar Kallien (links) im Gießereilabor.

Mo, 23. April 2018 Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert ein neues Forschungsgroßgerät. Der rund eine halbe Million Euro teure Computertomograph der neuen Generation wurde durch Professor Dr. Lothar Kallien vom Gießereilabor eingeworben. Mit dem Computertomographen sollen Leichtbauteile, die mit innovativen Druckguss- und Fügeverfahren in Aalen hergestellt werden, zerstörungsfrei geprüft werden. Das Großgerät unterstützt insbesondere die Forschungsaktivitäten im Forschungsneubau ZiMATE sowie im SmartPro-Leuchtturm-Projekt der Hochschule.