Gießerei Technologie Aalen GTA

VERLEGT AUF 5. und 6. Mai 2021 !!!

Aalener Gießerei Kolloquium 2021

"Innovationen in Druckguss"

neuer Termin: 5. - 6. Mai 2021 in der Aula der Hochschule Aalen

Flyer Kolloquium 2020

Image 500 kolloquium2020

14:00 Begrüßung und Eröffnung der Fachausstellung

Prof. Dr. rer. nat. Gerhard Schneider,
Rektor der Hochschule Aalen

Prof. Dr.-Ing. Lothar H. Kallien

14:15 Beginn der Vorträge

Recycling zur Erreichung von CO2- und Kostenzielen in Leichtmetallgießereien

Dipl.-Ing. Mirco Wöllenstein, Volkswagen AG, Kassel

Thixomolding: Prozess-Qualität-Energiebilanz

Dipl.-Ing. Siegfried Schneider, castwerk GmbH & Co.KG, Frankenberg

Die Zukunft von Strukturbauteilen in Druckguss

Dipl.Ing. (FH) Hermann Roos, Bühler AG, Uzwil, CH

15:45 Kaffeepause und Fachausstellung

16:30 Vorträge

Effiziente Druckgussproduktion durch neuartige Werkzeugkonzepte

Dipl.-Ing.(FH) André Schäfer, BMW AG Werk Landshut, Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Siegfried Heinrich, Schaufler Tooling GmbH & Co. KG

Verunreinigungen und Einschlüsse in Gusslegierungen: Auswirkungen, Messung und Vermeidung

Dr. Wolfram Stets, Foseco Nederland BV,Enschede

17:30 Kurzvorträge der Aussteller

19:00 Gießerabend mit Abendessen im Gießereilabor

08:00 Kaffee und Fachausstellung

08:45 Vorträge

Ergebnisse der Druckgusswettbewerbe:

Zinkdruckguss, Frank Neumann, Initiative Zink, Düsseldorf

Aluminiumdruckguss, Dipl.-Ing. Jörg H. Schäfer, Gesamtverband der Aluminiumindustrie e.V., Düsseldorf

Magnesiumdruckguss, Dipl.-Ing. Christoph Schendera, EFM e.V. , Aalen

Die Thermal Control: automatisierte Thermoregulierung für Druckguss Anwendungen

Dipl.-Ing. Yunan Dongfang, Nanjing Hua Yun Sheng Hong Engineering Consulting Co., Ltd., Nanjing, PRC

Prozessoptimierung, Management und Logistik in Gießereien

13:00 Gemeinsamer Mittagsimbiss

14:00 Ende der Veranstaltung

News

Aufgrund der aktuellen Situation wird das Aalener Giesserei Kolloquim auf nächstes Jahr verschoben: 5. und 6. Mai 2021

Ostalb-Oscar für Florian Mäuser und Martin MeidingerHochschulpreis der Sparkassenstiftung Ostalb verliehen

Thumb 5i8a9592

Der neu geschaffene Sonderpreis wurde an Florian Mäuser verliehen, hier im Bild mit Sparkassenchef Andreas Götz, Prof. Dr. Lothar Kallien und Landrat Klaus Pavel (v.r.).

Di, 11. Februar 2020 Nicht nur in Hollywood wurden jetzt die Oscars verliehen, sondern auch auf der Ostalb: Als Motivation und Würdigung außergewöhnlicher Leistungen zeichnete die Sparkassenstiftung der Kreissparkasse Ostalb bereits zum 21. Mal Abschlussarbeiten junger Hochschulabsolventen aus. „Im Ostalbkreis gibt es viele Käpsele“, freute sich Landrat Klaus Pavel bei der Verleihung des „Ostalb-Oscars“ und lobte das hohe Niveau und die Themenvielfalt der eingereichten Arbeiten. Insgesamt waren 16 Arbeiten von der Pädagogischen Hochschule und von der Hochschule für Gestaltung in Schwäbisch Gmünd sowie von der Hochschule Aalen nominiert worden. Martin Meidinger und Florian Mäuser sind die Aalener „Käpsele“ – die beiden haben Maschinenbau/ Produktion und Management an der Hochschule Aalen studiert und wurden für ihre herausragenden Bachelorarbeiten geehrt.

Unternehmen treffen auf innovative Ideen für Produkte von MorgenNeues Format "KMU@Science" gestartet - Zusatztermin am 18. Februar an der Hochschule Aalen

Thumb 2020 01 kmu at science gruppenbild fotogabyketzer raichle

Wirtschaft und Wissenschaft treffen beim Startschuss der Reihe „KMU@Science“ an der Hochschule Aalen zusammen.

Di, 28. Januar 2020 Das neue Technology Bootcamp „KMU@Science“ der Landesagentur für Leichtbau Baden-Württemberg soll Unternehmen dabei unterstützen, Ideen für ihre zukünftigen Produkte zu finden – und gleichzeitig dafür sorgen, dass aktuelle Ergebnisse aus der Forschung direkt in marktfähige Anwendungen überführt werden. Den Auftakt zum neuen Format bildete kürzlich die Hochschule Aalen.

GTA bei der EUROGUSS 2020Gießereilabor präsentiert Forschungsergebnisse auf Messe

Thumb euroguss2020

Das Team des Gießereilabors auf der Euroguss 2020

Die Hochschule war bei der EUROGUSS 2020 in Nürnberg mit einem Stand bei der Strasse der Wissenschaft vertreten. Gezeigt wurden die allerneusten Forschungsergebnisse wie ein neuartiges Elektromotorengehäuse bei dem die Kühlkanäle durch die Anwendung der Gasinjektionstechnik hohl geblasen wurden, sowie ein hohle Strukturbauteil für eine A-Säule einer Fahrzeugkarosserei, die durch einen Salzkern hergestellt wurde. Weitere Themen waren CFK-Aluminiumhybridbauteile sowie Ergebnisse zur Galvanisierung von Zinkdruckguss.

Erstes klimaneutrales Barbara-Kolloquium in AalenKlimaschutz und Digitalisierung machen auch vor der Gießereiindustrie nicht halt.

Thumb referenten barbarakolloquium2019

Prof. Dr. Lothar Kallien (4.v.l.), Leiter der Gießerei der Hochschule Aalen, inmitten der Referenten des ersten klimaneutralen Barbarakolloquiums.

Fr, 10. Januar 2020 Neben Klimaschutz und Digitalisierung waren innovative technische Lösungen für Aluminiumguss und wirtschaftliche Turbulenzen zentrale Themen beim Barbara-Kolloquium in Aalen. Bereits zum sechzehnten Mal veranstaltete die Gießerei Technologie der Hochschule Aalen das alljährliche Experten-Kolloquium, bei dem Vertreter der Gießerei- und Zulieferindustrie zusammenkamen. Mit rund 200 Teilnehmern war die Veranstaltung sehr gut besucht.