Gießerei Technologie Aalen GTA

14:15 Beginn der Vorträge

Elektromobiltät – Auswirkungen und Chancen für die Druckgussindustrie
Dipl.-Wirt.-Ing. Alexander Marks, Oskar Frech GmbH + Co. KG, Schorndorf

Bauteil- und Prozessentwicklung zur hocheffizienten Fertigung von Großseriendruckgussmotorblöcken
Dr.-Ing. Heinrich Fuchs, Martinrea-Honsel Germany GmbH, Meschede

Methodische Produkt- und Prozessentwicklung im Druckguss mit Autonomous Engineering
Dr.-Ing. Jörg C. Sturm, MAGMA Gießereitechnologie GmbH, Aachen

15:45 Kaffeepause und Fachausstellung

16:30 Vorträge

Gegossene Bauteile für den Leichtbau im Fahrzeug aus Aluminiumwerkstoffen
Dr. Achim Keidies, Dipl.-Ing. Bolko von Bartenwerffer, Franken Guss GmbH & Co. KG, Kitzingen

Praxisversuche zum Einsatz von Salzkernen im Druckgießprozess
Dr.-Ing. Peter Lutze, ae group ag, Gerstungen

17:30 Kurzvorträge der Aussteller

19:00 Gießerabend mit Abendessen im Gießereilabor

08:00 Kaffee und Fachausstellung

08:45 Vorträge

Aktivitäten im Bereich Technik, NE-Metallguss und Digitalisierung
M.Sc. Tobias Rennings, Bundesverband der Deutschen GießereiIndustrie e.V., Düsseldorf

Uddeholm AM Heatvar – das neue Pulver für additiv gefertigte Einsätze
Dipl.-Ing. Georg Zwick, voestalpine High Performance Metals Deutschland GmbH, Düsseldorf

Innovative Legierungen und Additive Manufacturing im Druckguss
Dr.-Ing. Andreas Kleine, TRIMET Automotive Holding GmbH, Harzgerode

10:15 Kaffeepause und Fachausstellung

10:45 Vorträge

Verbesserte Bauteileigenschaften durch optimierte Prozessund Schmelztechnologie für Standard- und Sonderlegierungen
René Wagner, ALUWAG AG, Niederbüren, Schweiz

Innovativer Leichtbau mit Zinkdruckguss
Dr.-Ing. Didier Rollez, Grillo-Werke AG, Duisburg

Einfluss des Wasserstoff-Eintrags auf die galvanische Beschichtbarkeit von Zinkdruckguss
M.Sc. Christos Mangos, M.Sc. Axel Kansy

Aktuelle Ergebnisse zum Einfluss von Herstellungs- und Beschichtungsprozessen bei der Galvanisierung von Zinkdruckguss
Dipl.-Ing (FH) Alexander Pfund, fem Forschungsinstitut Edelmetalle + Metallchemie, Schwäbisch Gmünd

Salzkerne im Druckguss – neue Entwicklungen
M.Sc. Marcel Becker

Multimaterialverbunde für den hybriden Leichtbau
M.Sc. Daniel Schwarz

MagWeb – gewebeverstärkter Magnesiumdruckguss
Dipl.-Ing. Thomas Weidler

13:00 Gemeinsamer Mittagsimbiss

14:00 Ende der Veranstaltung

Thumb gta walddorfschule1

Thomas Weidler und Kilian Böhm gießen eine Bronzeplastik ab. Im Hintergrund: Prof. Dr. Kallien und Schüler der Waldorfschule Backnang

Di, 16. April 2019 Vor kurzem besuchte eine Klasse der Freien Waldorfschule Backnang im Rahmen ihres Kunstprojekts das Gießereilabor: "Als Schüler/Innen der 12. Klasse der Freien Waldorfschule Backnang hatten wir das große Glück, unsere Jahresarbeiten im Fach Kunst im Gießereilabor der Hochschule Aalen unter fachkundiger und gleichzeitig humorvoller Anleitung der Mitarbeiter Thomas Weidler und Kilian Böhm zu verwirklichen ..."

Berufsbegleitendes Gießereitechnik-Zusatzstudium bereits in der 18. RundeStudierende absolvieren ihr zweites Modul an der Hochschule Aalen.

Thumb img 6999

Teilnehmer des Zusatzstudiums beim Besuch der Firma Adolf Föhl zusammen mit Prof. Dr. Lothar Kallien, Dipl.-Ing. Ulrich Schwab und Dr. Frank Kirkorowicz (vorne, v. l. n. r)

Mo, 25. Februar 2019 Die Teilnehmer des Zusatzstudiums Gießereitechnik des Vereins Deutscher Gießereifachleute (VDG) hörten Anfang Februar bei Prof. Dr. Lothar Kallien, Leiter des Gießereilabors, Vorlesungen zu den Themen Kokillen- und Druckguss. Darüber hinaus absolvierte die Gruppe ein eintägiges Praktikum im Gießereilabor der Hochschule unter Leitung von Dipl.-Ing. Thomas Weidler, bei dem die Teilnehmer Kokillen- und Druckgussteile auf Kalt- und Warmkammermaschinen herstellten.

Gießereilabor erhält neue Zink-Druckgießmaschine Tonnenschwere Anlage für die Forschung an der Hochschule Aalen

Thumb 190115 zink druckgussmaschine anlieferung foto prof. dr. lothar kallien

Prof. Dr. Lothar Kallien (zweiter v. r.), Dr. Frank Goodwin von der Zink Association (r.) und die Mitarbeiter des Gießereilabors freuen sich über die neu angelieferte Zink-Druckgießmaschine.

Di, 15. Januar 2019 Trotz Eis und Schneeglätte der vergangenen Tage wurde eine tonnenschwere Zink-Druckgießmaschine an der Hochschule Aalen angeliefert. Die neue Anlage der Firma Frech ersetzt eine mehr als 30 Jahre alte Maschine. Jetzt können die Werkzeughälften mit einer Schließkraft von 125 Tonnen aneinandergepresst werden.

3D-Druck und Elektromobilität verändern die FertigungstechnologieThema beim 43. Aalener Barbara-Kolloquium 2018 an der Hochschule Aalen

Thumb 20181206 barbara kolloquium referenten

Prof. Dr. Kallien (4.v.l.) im Kreise aller Referenten des Barbara-Kolloquiums

Mi, 19. Dezember 2018 Das jährlich Anfang Dezember stattfindende Barbara-Kolloquium an der Hochschule Aalen ist für Gießerei-Experten eine Pflichtveranstaltung zum Austausch und zur Weiterbildung. Rektor Prof. Dr. Gerhard Schneider konnte wieder weit über 200 angereiste Vertreter der Gießereibranche und Studierenden der Hochschule begrüßen.

Exkursion zu Schüle DruckgussBereicherung für die Maschinenbau-Studierenden

Thumb 20181115 kallien exkursion sch le

Prof. Dr. Lothar Kallien (mittig mit Sakko), mit seinen Studierenden und der Geschäftsführung der Schüle Druckguss GmbH.

Do, 15. November 2018 Im Rahmen der Vorlesung Gießereitechnik 2 besuchte Prof. Dr. Lothar Kallien mit Studierenden aus dem 7. Semester die Schüle Druckguss GmbH in Schwäbisch Gmünd. Die Schüle-Gruppe gilt als Technologie- und Qualitätsführer im Bereich der Fertigung hochpräziser Druckgussteile für Systemlieferanten der internationalen Automobilbranche, der Heiz- und der Ventiltechnik.