VERLEGT AUF 5. und 6. Mai 2021 !!!

Aalener Gießerei Kolloquium 2021

"Innovationen in Druckguss"

neuer Termin: 5. - 6. Mai 2021 in der Aula der Hochschule Aalen

Flyer Kolloquium 2020

Image 500 kolloquium2020

14:00 Begrüßung und Eröffnung der Fachausstellung

Prof. Dr. rer. nat. Gerhard Schneider,
Rektor der Hochschule Aalen

Prof. Dr.-Ing. Lothar H. Kallien

14:15 Beginn der Vorträge

Recycling zur Erreichung von CO2- und Kostenzielen in Leichtmetallgießereien

Dipl.-Ing. Mirco Wöllenstein, Volkswagen AG, Kassel

Thixomolding: Prozess-Qualität-Energiebilanz

Dipl.-Ing. Siegfried Schneider, castwerk GmbH & Co.KG, Frankenberg

Die Zukunft von Strukturbauteilen in Druckguss

Dipl.Ing. (FH) Hermann Roos, Bühler AG, Uzwil, CH

15:45 Kaffeepause und Fachausstellung

16:30 Vorträge

Effiziente Druckgussproduktion durch neuartige Werkzeugkonzepte

Dipl.-Ing.(FH) André Schäfer, BMW AG Werk Landshut, Dipl.-Wirtschaftsing.(FH) Siegfried Heinrich, Schaufler Tooling GmbH & Co. KG

Verunreinigungen und Einschlüsse in Gusslegierungen: Auswirkungen, Messung und Vermeidung

Dr. Wolfram Stets, Foseco Nederland BV,Enschede

17:30 Kurzvorträge der Aussteller

19:00 Gießerabend mit Abendessen im Gießereilabor

08:00 Kaffee und Fachausstellung

08:45 Vorträge

Ergebnisse der Druckgusswettbewerbe:

Zinkdruckguss, Frank Neumann, Initiative Zink, Düsseldorf

Aluminiumdruckguss, Dipl.-Ing. Jörg H. Schäfer, Gesamtverband der Aluminiumindustrie e.V., Düsseldorf

Magnesiumdruckguss, Dipl.-Ing. Christoph Schendera, EFM e.V. , Aalen

Die Thermal Control: automatisierte Thermoregulierung für Druckguss Anwendungen

Dipl.-Ing. Yunan Dongfang, Nanjing Hua Yun Sheng Hong Engineering Consulting Co., Ltd., Nanjing, PRC

Prozessoptimierung, Management und Logistik in Gießereien

13:00 Gemeinsamer Mittagsimbiss

14:00 Ende der Veranstaltung

News

Tesla sucht Ingenieure für GigafactoryMit Druckguss auch in Zukunft sichere Jobs für Ingenieurinnen und Ingenieure.

Thumb pexels roberto nickson 2526127

Tesla such Ingenieure für seine Gigafactory in Brandenburg. Foto: pexels.com

Mo, 30. November 2020 Im November kam Elon Musk nach Berlin um Top-Ingenieure für die Gigafactory Berlin zu rekrutieren. Auf Twitter veröffentlichte er die E-Mail-Adresse 25guns@tesla.com für Bewerbungen. Stellenangebote für Ingenieure finden sich auch auf der Karriereseite von Tesla. Die Planung sehen vor, dass insgesamt 12 000 Mitarbeiter in dem Werk in Brandenburg arbeiten. Ingenieurinnen und -Ingenieure aus den Studiengängen Maschinenbau/Produktion und Management, Leichtbau sowie Technologiemanagement haben auch in Zukunft im Druckguss gute Jobaussichten.
Thumb hochschule aalen giesserei druckguss
Di, 03. November 2020 „Alle Elektro-Autos werden in Zukunft so aussehen“, erklärte Tesla-Chef Elon Musk jetzt und präsentierte das größte Druckgussteil der Welt beim „Tesla Battery Day 2020“. Er will die gesamte Fahrzeugkarosserie seiner kommenden Modelle erst aus wenigen und später dann aus nur einem einzigen Druckgussteil fertigen. Dazu braucht das Unternehmen hervorragend qualifizierte Ingenieure. Die Hochschule Aalen bildet die Studierenden auch im Druckgießverfahren aus.
Gießereilabor erhält Zuschlag für EU-Projekt

Digitalisierte Labore verbessern die Lehre Sehr gute Bewertungen für den Livestream aus dem Gießereilabor

Thumb 2020 06 19 giesserei livestream labor

Live-Stream aus dem Gießerei-Labor der Hochschule Aalen: Die Studierenden sind von Zuhause aus am Laptop dabei. Fotohinweis: @ Hochschule Aalen – Prof. Dr. Lothar Kallien

Fr, 19. Juni 2020 „Top! Vielen Dank.“, „Vielen Dank für eure Mühe das auch online möglich gemacht zu haben!“, „Extrapunkte an den Kameramann.“ Die Kommentare sprechen für sich. Neben online Vorlesungen gibt es in der Gießerei der Hochschule Aalen nun auch online Labore. „Wir werden die Labore ab jetzt immer so machen“, freuen sich Prof. Dr. Lothar Kallien, Leiter des Gießereilabors und Thomas Weidler, Oberingenieur.

TESLA sucht DruckgießerZukünftige Gießerei-Ingenieure können in Aalen ausgebildet werden

Im Gießerei-Labor der Hochschule Aalen werden bei Prof. Dr. Kallien (rechts) Studierende als Druckguss-Ingenieure ausgebildet. Solche Ingenieure sucht Tesla für seine Gigafactory in Berlin-Brandenburg.