Gießerei Technologie Aalen GTA

15:15 Beginn der Vorträge

Chancen durch den 3D-Druck im Formenbau für den Druckguss
Christoph Dörr, TRUMPF Laser- und Systemtechnik GmbH, Ditzingen

Einfluss der Elektromobilität auf die Gussproduktion und die Fertigungstechnologien
Prof. Lothar Kallien und Dr.-Ing. Christian Wilhelm, Foundry Consulting and Solutions, Mauer

Schmelzen von Aluminium mit Oxyfuel
Dr. Thomas Niehoff, Linde AG, Düsseldorf

DAC-MAGIC – Fortschrittlicher Formenstahl für den Druckguss
Dipl.-Ing. Frank Peter Coenen, Hitachi Metals Europe GmbH, Düsseldorf

Studierende stellen in Kurzvorträgen ihre Bachelor- und Masterarbeiten vor

19:00 Gießerabend im Gießereilabor der Hochschule

Link für die Anmeldung zur Veranstaltung

News

Gießereilabor erhält neue Zink-Druckgießmaschine Tonnenschwere Anlage für die Forschung an der Hochschule Aalen

Thumb 190115 zink druckgussmaschine anlieferung foto prof. dr. lothar kallien

Prof. Dr. Lothar Kallien (zweiter v. r.), Dr. Frank Goodwin von der Zink Association (r.) und die Mitarbeiter des Gießereilabors freuen sich über die neu angelieferte Zink-Druckgießmaschine.

Di, 15. Januar 2019 Trotz Eis und Schneeglätte der vergangenen Tage wurde eine tonnenschwere Zink-Druckgießmaschine an der Hochschule Aalen angeliefert. Die neue Anlage der Firma Frech ersetzt eine mehr als 30 Jahre alte Maschine. Jetzt können die Werkzeughälften mit einer Schließkraft von 125 Tonnen aneinandergepresst werden.

3D-Druck und Elektromobilität verändern die FertigungstechnologieThema beim 43. Aalener Barbara-Kolloquium 2018 an der Hochschule Aalen

Thumb 20181206 barbara kolloquium referenten

Prof. Dr. Kallien (4.v.l.) im Kreise aller Referenten des Barbara-Kolloquiums

Mi, 19. Dezember 2018 Das jährlich Anfang Dezember stattfindende Barbara-Kolloquium an der Hochschule Aalen ist für Gießerei-Experten eine Pflichtveranstaltung zum Austausch und zur Weiterbildung. Rektor Prof. Dr. Gerhard Schneider konnte wieder weit über 200 angereiste Vertreter der Gießereibranche und Studierenden der Hochschule begrüßen.

Exkursion zu Schüle DruckgussBereicherung für die Maschinenbau-Studierenden

Thumb 20181115 kallien exkursion sch le

Prof. Dr. Lothar Kallien (mittig mit Sakko), mit seinen Studierenden und der Geschäftsführung der Schüle Druckguss GmbH.

Do, 15. November 2018 Im Rahmen der Vorlesung Gießereitechnik 2 besuchte Prof. Dr. Lothar Kallien mit Studierenden aus dem 7. Semester die Schüle Druckguss GmbH in Schwäbisch Gmünd. Die Schüle-Gruppe gilt als Technologie- und Qualitätsführer im Bereich der Fertigung hochpräziser Druckgussteile für Systemlieferanten der internationalen Automobilbranche, der Heiz- und der Ventiltechnik.

Neuer Computertomograph kommt mit 200-Tonnen-KranHochschule Aalen erhält neues Großgerät für ihre Forschungsaktivitäten

Thumb 180720 computertomograph fotolotharkallien 2

Kommt ein Computertomograph geflogen... Das neue Großgerät musste mit einem 2000-Tonnen-Kran ins Gießereilabor gehoben werden.

Fr, 20. Juli 2018 Maßarbeit: Das Gießereilabor der Hochschule Aalen hat einen neuen Computertomographen erhalten. Und da die Strahlenschutzkabine schon zehn Tonnen Eigengewicht hat, musste extra ein 200 Tonnen Kran aus Crailsheim angefordert werden, der das Gerät vor die Werkstoffprüfung des Gießereilabors heben konnte. Für den Transport ins Labor mussten dann extra die Scheiben aus- und wiedereingebaut werden. Der Computertomograph dient dem Labor zur Analyse von Gussfehlern sowie der Vermessung von Gussteilen und Salzkernen für Automobilkarosserieteile.

„Innovationen in Druckguss“ Knapp 200 Teilnehmer beim Gießereikolloquium an der Hochschule Aalen

Thumb gie ereikolloquium ausstellung fotodominikflierl ret

Die Ausstellung während des Gießereikolloquiums war gut besucht.

Mo, 11. Juni 2018 Fast 200 Teilnehmer aus den Reihen der Gießereien, der großen Automobilhersteller und der Zulieferer kamen kürzlich zum Gießereikolloquium nach Aalen. Beim Gießerabend hatten Studierende die Möglichkeit, sich Kontakte mit der Industrie für einen Praxissemesterplatz oder eine Bachelorarbeit zu sichern. Wie in den Jahren zuvor zeigten insgesamt zwölf Zulieferer neue Produkte im Rahmen der Fachausstellung.