Learn better Englisch – Better learn EnglishAlumnus Michael Bautz betont die Wichtigkeit - noch während des Studiums – möglichst umfassende Englischkenntnisse zu erwerben

Thumb miguel tasse

Michael Bautz machte seinen Bachelor an der Hochschule Aalen im Studiengang „Internationaler Technischer Vertrieb“. Während des Studiums absolvierte er sein Praxissemester in Belgien bei BOSCH und legte ein zusätzliches Auslandssemester an der Universitat Politécnica de Valéncia in Spanien ein.

„Die englische Sprache stellte sich manchmal im Ausland und auch bei der Vorbereitung für den TOEIC Test als echte Herausforderung für mich dar.“, gesteht er. Wie wichtig Fremdsprachenkenntnisse sind, habe er erst im Berufsalltag erfahren. „Damals dachte ich, mit ein bisschen „small talk“ kommt man ja bestimmt durch...“, erinnert er sich. Doch das stellte sich als Trugschluss heraus.

Nach dem Studium bewarb er sich bei Unternehmen im Raum Stuttgart im Bereich Vertrieb/Projektmanagement. Schon in den Vorstellungsgesprächen wurde immer wieder das gleiche Thema angesprochen: Fremdsprachen. Englisch fließend in Wort und Schrift wurde grundsätzlich vorausgesetzt. Und das nicht nur, wenn man im internationalen „Geschäft“ tätig ist, wie er schließlich bei seiner Anstellung in dem mittelständischen Unternehmen Friedrich Lütze GmbH in Weinstadt lernen sollte. „Dort bin ich als Produktmarkt-Manager für den Produktbereich Verdrahtungssysteme im deutschen Markt zuständig. Das Produktmarktmanagement bildet die Schnittstelle zwischen Produktmanagement und Vertrieb.“ Da Lütze aber ein weltweit agierendes Unternehmen ist, werden sämtliche Meetings mit den verschiedenen Landesgesellschaften in englischer Sprache abgehalten. Vorträge und Produktpräsentationen auf Englisch sind jetzt Teil der Arbeit von Michael Bautz und ein sicherer Umgang mit der Fremdsprache daher täglich gefragt.

Zu Beginn stellte ihn die sprachliche Barriere vor einige Schwierigkeiten im Arbeitsalltag. Erst durch die Notwendigkeit, die Fremdsprache ständig aktiv gebrauchen und vor allem auch sprechen zu müssen, haben sich die anfänglichen Hemmungen abgebaut. „Mittlerweile bereitet mir das riesigen Spaß. Mit jedem Vortrag bekomme ich mehr Sicherheit und die Nervosität sinkt merklich.

Aber im Nachhinein denke ich, dass ich mich in vielen Bereichen bestimmt einfacher getan hätte, wenn ich mich wesentlich früher und intensiver mit der englischen Sprache beschäftigt und sie regelmäßig angewandt hätte.“ Eine grundlegende Lehre, die er erst auf dem Arbeitsmarkt ziehen konnte, weil sie keinen Bestandteil eines Fachstudiums in einem technischen Beruf darstellt. „In der Geschäftswelt ist mittlerweile Englisch die Sprache, in der Geschäfte gemacht werden.“

Das Sprachenzentrum bietet verschiedene Sprachkursen in Englisch an. Unsere Sprachkurse finden Sie hier.

Vienna calling!Miguel Vázquez stellt seine Arbeit am Sprachzentrum der Hochschule Aalen in Wien vor den österreichischen Kollegen vor.

Thumb vazquez wien0

„Diesmal bin ich der Einladung vom Language & Testing Service (LTS) Berlin gefolgt und nach Wien geflogen“, sagt der 47 jährige Leiter des Sprachenzentrums. “Das Institut in Berlin bietet Assessment-Lösungen an, die der Messung und Zertifizierung von Sprachkenntnissen dienen und zum erfolgreichen Bestehen auf unserem immer globaleren Markt unerlässlich sind“, erläutert Vázquez. Das Sprachzentrum bietet diese Tests seit rund 10 Jahren erfolgreich an. Der bekannteste Test hier an der Hochschule ist der TOEIC Test (Test of English for Internataional Communication). „LTS bietet aber auch den sehr bekannten TOEFL Test an. Bei uns allerdings nur in der sogenannten „3 Skills“ Variante – der aber auch von Partnerhochschulen in den USA als Sprachnachweis anerkannt ist.“ Seine Rednerkollegen Dr. Achim Hopbach, Geschäftsführer der AQ Austria - Agentur für Qualitätssicherung und Akkreditierung Austria und Dr. Astin Malschinger, Campusleiterin und Studiengangsleitung am Campus Wieselburg der FH Wiener Neustadt sind sich einig: wir brauchen zuverlässige Qualitätsstandards zur Dokumentation der Leistung unserer Studierenden. „Für uns speziell in Aalen ist es wichtig, einen international anerkannten, standardisierten Sprachtest von einem externen, unabhängigen Institut anzubieten, um ein valides Feedback auch von außen zu erhalten - sowohl über die Englischkenntnisse der Studierenden als auch für die Hochschule selbst, um zu sehen wie der eigene Standard im weltweiten Vergleich aussieht. Der TOEIC-Test wird dabei einerseits bei der Zulassung für die international ausgerichteten Bachelor- und Masterstudiengänge zum Nachweis des B2-Niveaus eingesetzt und wird auch von den Partneruniversitäten akzeptiert. Andererseits dient der TOEIC auch als verpflichtender Abschlusstest, um den Absolventen im Bewerbungsprozess mit dem international anerkannten TOEIC-Zertifikat einen Mehrwert anzubieten und deren Mobilität zu gewährleisten. Zwar werden auch andere Tests von der Hochschule anerkannt, aber der TOEIC wird als besonderer Service direkt an der Hochschule angeboten. Dabei lässt sich der TOEIC-Test sehr gut integrieren und einfach am Sprachenzentrum durchführen. Positiv ist auch, dass die Auswertung extern erfolgt, was die Lehrenden entlastet.“ So bietet Miguel Vázquez auch immer einen TOEIC-Vorbereitungskurs an und hat hierbei die Erfahrung gemacht, dass die Studierenden, die an dem Kurs teilgenommen haben im Schnitt 80 bis 100 Punkte besser im TOEIC Test abschneiden, was also eine win-win-Situation für alle darstellt.

Miguel v zquez

Miguel Vázquez