Vom Studierenden zum Consultant: Das Wahlmodul Consulting Projekte erhält eine neue AusrichtungZum dritten Mal wird nun das Wahlmodul "Consulting Projekte" im Masterstudiengang Business Development angeboten - im Sommersemester 2022 erhält es aber eine neue Ausrichtung

Die Studierenden des Wahlmoduls Consulting Projekte arbeiten an der Aufgabenstellung der Unternehmensberatung mm1. Foto: Hochschule Aalen | Moritz Kröner

Do, 31. März 2022

Mit 30 Neuanmeldungen legt das Wahlmodul "Consulting Projekte" einen guten Start zum Sommersemester 2022 hin. Mit der Neuausrichtung und der gezielten Basis-Ausbildung der Studierenden zu Consultants, erhalten die Teilnehmenden Einblicke in den Alltag der Beratungstätigkeit und erlernen Methoden, um Projekte selbständig zu akquirieren, zu bearbeiten und zu präsentieren. Sowohl das Wahlmodul Consulting Projekte als auch die Ausbildung der Consultants innerhalb der studentischen Unternehmensberatung InnoConsult werden von Alexandra Stiem und Marleen Keller durchgeführt.

In Kooperation mit der Unternehmensberatung mm1 aus Stuttgart, bearbeiten die Studierenden eine reale Aufgabenstellung. Die Unternehmensberatung mm1 hat einen klaren Fokus auf Digitalisierung und Innovation und bringt damit Mobilitätsangebote voran. Die praktische Übung innerhalb der Vorlesung behandelt daher die customer experience im e-Bike Markt mit Fokus auf Sales und After Sales.

Professor René Niethammer und Stefan Jöhnk von The Retail Performance Company unterstützen mit Erfahrungsberichten aus der Praxis und stehen in einzelnen Q&A-Sessions für Fragen der Studierenden zur Verfügung.

Die Lehrveranstaltung wird durch die Projekt- und Ergebnispräsentation, einem zehn-seitigen Pitch, vor dem Auftraggeber, der Unternehmensberatung mm1, abgeschlossen.

Der Gründercampus: Gründungs- und Innovationskultur an der Hochschule Aalen

Durch die Zusammenarbeit der folgenden Einrichtungen innerhalb des Gründercampus der Hochschule Aalen, wird die Förderung Studierender im Bereich Entrepreneurship stetig weiterentwickelt: Gründercampus der Hochschule Aalen, studentische Unternehmensberatung InnoConsult, Innovationszentrum an der Hochschule Aalen, Masterstudiengang Business Development (Produktmanagement & Start-up-Management).

Förderhinweis

Das Projekt EXIST-Potentiale/SpinnovationNet wird im Rahmen des EXIST-Programms durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz gefördert. Als ein Teilprojekt wird die studentische Unternehmensberatung InnoConsult an der Hochschule Aalen aufgebaut. Im Rahmen des Wahlmoduls Consulting Projekte sollen hierzu Studierende auf eine mögliche Beratungstätigkeit vorbereitet werden.