Zentrum Industrie 4.0

Lunch & Learn - Mittagspause mal anders

Thumb img 4938

Lunch & Learn im Zentrum Industrie 4.0 an der Hochschule Aalen

Unter dem Motto „Lunch & Learn“ wird während der verlängerten Mittagspause in einem hochwertigen Hands-on-Workshop aktuelles Know-how vermittelt. Expertinnen und Experten präsentieren spannende und informative Themen mit theoretischen Blöcken und viel Praxis. Diese finden in kleinen Gruppen während der Mittagszeit im Zentrum Industrie 4.0 an der Hochschule Aalen statt. Leckeres Mittagessen, Handout und Networking inklusive.

Das Weiterbildungsangebot hat sich in 2018 bewährt und startet mit modifizierten Workshops ins Sommersemester 2019. Vier Veranstaltungen werden angeboten, diese werden von der Steinbeis Transferplattform BW Industrie 4.0 organisiert und wenden sich an Vertreter/innen von Industrieunternehmen, die in einem kompakten Workshop mit viel Praxis einen fundierten Überblick zum Thema Industrie 4.0 gewinnen wollen. Die Themen sind sehr unterschiedlich-vom Digitalen Zwilling und virtueller Inbetriebnahme mit VR-Brille über Datensensoren bis hin zur Fragestellung, wie man aus Sensordaten „Wissen“ macht. Auch Nachwuchs-Hacker können lernen, wie nutzbare Schwachstellen für Angriffe gefunden und resultierende Schäden beurteilt werden können.

Bei den einzelnen Terminen handelt es sich um eigenständige Modulen, die berufsbegleitend absolviert werden können. In einem weiteren Schritt sollen die Workshops auch als Zertifikatsmodule anrechenbar sein. Bei erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmer dann Leistungspunkte, die im europäischen Hochschulraum vergeben werden und für ein weiterführendes Studium im In- und Ausland genutzt werden können.

Termine: derzeit keine neuen Termine

Anmeldung und weitere Informationen: Telefonisch unter +49 7361 576-2486 oder per Mail simone.haag@stw.de

Auch Inhouse-Seminare bei Firmen können organisiert werden. Bitte sprechen Sie uns an!

Vortragsreihe Industriedialog Industrie 4.0

Thumb poster industriedialog ws19

Industriedialog Industrie 4.0: Maschinelles Lernen / Künstliche Intelligenz im Wintersemester 2019

Der Industriedialog Industrie 4.0 ist eine Veranstaltungsreihe der Hochschule Aalen, die von der Steinbeis Transferplattform Industrie 4.0 organisiert wird. Diese ist dem Zentrum Industrie 4.0 angegliedert und fokussier den querschnittsorientierten, hochschulübergreifenden Wissens- und Technologietransfer zwischen Wissenschaft und insbesondere der mittelständischen Wirtschaft.

An drei bis vier Terminen im Semester geben prominente Vertreter aus Wirtschaft und Forschung konkrete Einblicke und praktische Anregungen zur Digitalen Transformation.

Die Veranstaltungsreihe wendet sich an Vertreter/innen von Industrieunternehmen, Mitarbeiter/innen und Studierende der Hochschule Aalen sowie alle Interessierte, die einen fundierten Überblick zum Thema Industrie 4.0 gewinnen wollen. Zudem soll dabei auch der Dialog und Erfahrungsaustausch zwischen der Hochschule Aalen und den Unternehmen weiter gefördert werden.

Digitalisierung und Industrie 4.0 sind Schlüsselworte, die stellvertretend für den gravierenden Wandel stehen, der sich durch den rasant anwachsenden Einsatz digitaler Medien und der Vernetzung in der Produktentwicklung und Produktion abzeichnet. Für die Unternehmen bietet dieser Wandel große Chancen bezüglich innovativer Produkte, Geschäftsmodelle und Dienstleistungen.

Ein wichtiger Baustein zur erfolgreichen Umsetzung von Industrie 4.0 in unseren regionalen Unternehmen ist die fundierte Information über Chancen und Risiken, die ein solcher Wandel mit sich bringt.
„Welchen Nutzen hat mein Betrieb von Industrie 4.0?“
„Wie digitalisiere ich mein Unternehmen?“
„Warum kann ich nicht einfach weiter machen wie bisher?“

Diese und mehr Fragen sollen im Rahmen der Veranstaltung von verschiedenen Seiten betrachtet und mit Beispielen aus der Praxis beantwortet werden.

Zur besseren Planung der Veranstaltung bitten wir um Anmeldung. Kurzfristige Zuhörer sind natürlich auch immer herzlich willkommen.

Zum Livestream