LaserApplikationsZentrum

News

Millionenförderung für digitalisierte FertigungsketteHochschule Aalen verbessert Geräteausstattung

Thumb laserlabor

Im Projekt „FlexLight4.0“ soll eine lichtbasierte, vollständig digitalisierte Fertigungskette realisiert werden.

Fr, 29. September 2017 Das Bundesministerium für Forschung und Bildung (BMBF) fördert die Entwicklung innovativer Fertigungsverfahren an der Hochschule Aalen mit mehr als drei Millionen Euro. Im Rahmen des kürzlich genehmigten Projekts FlexLight4.0 wird eine vollständig digitalisierte Fertigungskette aufgebaut, mit der unterschiedlichste Werkstoffe wie Metall, Keramik und Kunststoffe bearbeitet werden können. Dabei werden die Prozessschritte Additive Fertigung, Funktionalisierung und Qualitätskontrolle miteinander vernetzt. Mit dem geförderten Gesamtsystem sollen neue Technologien für unterschiedliche Anwendungsbereiche wie Optik und Sensorik sowie Leichtbau und Energiespeicher entwickelt werden.

Faszination LasertechnikProf. Dr. Riegel und Prof. Dr. Merkel referierten beim DVS/VDI-Innovationsforum

Thumb dvs vdi innovationsforum 2016

Gruppenfoto aller Referenten, darunter Prof. Dr. Harald Riegel (6.v.l.) und Prof. Dr. Markus Merkel (8. v.l.) von der Hochschule Aalen

Mo, 05. Dezember 2016 Die Veranstaltungsreihe DVS/VDI-Innovationsforum bietet den Mitgliedern und Fachleuten aus Industrie und Forschung jährlich eine Plattform zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch und Technologietransfer. Die diesjährige Veranstaltung fand Ende November unter dem Thema „Faszination Lasertechnik“ im VDI-Haus Stuttgart statt.

Ein Ingenieur, der gerne auch mal anpacktPreisträger Simon Ruck im Porträt

Thumb 160712 shooting simon ruck  6

Simon Ruck wurde mit dem 32. Karl-Kessler-Preis ausgezeichnet.

Di, 12. Juli 2016 Der 32. Karl-Kessler-Preis ging an Simon Ruck. Der 27-Jährige Absolvent der Hochschule Aalen hat die Auszeichnung jetzt für seine Masterarbeit mit dem Titel „Laserstrahlabtragen von polykristallinen Diamantwerkzeugen (PKD) mittels Nanosekunden-Laserpulsen“ erhalten.