LaserApplikationsZentrum

News

Weihnachtliches Konzert der LaserstrahlenMusikalische Grüße vom LaserApplikationsZentrum

Thumb v2

Ein Laser wird kreativ: die Weihnachtsbotschaft des LAZ.

Mi, 20. Dezember 2017 So kurz vor Weihnachten drücken auch Laserstrahlen ihre besinnliche Stimmung aus. Zum Beispiel im LaserApplikationsZentrum (LAZ) der Hochschule Aalen: Der Laserstrahl des TruMark5020 zeigte sich in besonders weihnachtlicher Stimmung. Unter den wachsamen Augen von Prof. Dr. Harald Riegel und Simon Ruck zeichnete der Laser das Bild eines Weihnachtsbaums und vieler Geschenke auf ein Stahlblech. Die dadurch entstehenden Schallwellen spielten passend dazu „Oh Tannenbaum“.

Millionenförderung für digitalisierte FertigungsketteHochschule Aalen verbessert Geräteausstattung

Thumb laserlabor

Im Projekt „FlexLight4.0“ soll eine lichtbasierte, vollständig digitalisierte Fertigungskette realisiert werden.

Fr, 29. September 2017 Das Bundesministerium für Forschung und Bildung (BMBF) fördert die Entwicklung innovativer Fertigungsverfahren an der Hochschule Aalen mit mehr als drei Millionen Euro. Im Rahmen des kürzlich genehmigten Projekts FlexLight4.0 wird eine vollständig digitalisierte Fertigungskette aufgebaut, mit der unterschiedlichste Werkstoffe wie Metall, Keramik und Kunststoffe bearbeitet werden können. Dabei werden die Prozessschritte Additive Fertigung, Funktionalisierung und Qualitätskontrolle miteinander vernetzt. Mit dem geförderten Gesamtsystem sollen neue Technologien für unterschiedliche Anwendungsbereiche wie Optik und Sensorik sowie Leichtbau und Energiespeicher entwickelt werden.

Faszination LasertechnikProf. Dr. Riegel und Prof. Dr. Merkel referierten beim DVS/VDI-Innovationsforum

Thumb dvs vdi innovationsforum 2016

Gruppenfoto aller Referenten, darunter Prof. Dr. Harald Riegel (6.v.l.) und Prof. Dr. Markus Merkel (8. v.l.) von der Hochschule Aalen

Mo, 05. Dezember 2016 Die Veranstaltungsreihe DVS/VDI-Innovationsforum bietet den Mitgliedern und Fachleuten aus Industrie und Forschung jährlich eine Plattform zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch und Technologietransfer. Die diesjährige Veranstaltung fand Ende November unter dem Thema „Faszination Lasertechnik“ im VDI-Haus Stuttgart statt.