Gesunde Hochschule Aalen

Thumb gesunde hochschule aalen logo v3 02

Die Einrichtung Gesunde Hochschule bietet Ihnen als Mitarbeitende der Hochschule Aalen Kurse und Aktionen an mit denen Sie sich gesund und fit halten können. Aktuelle Angebote finden Sie jeweils hier.

Unter dem Menüpunkt Angebote von Mitarbeitenden für Mitarbeitende finden Sie weitere Angebote, die von Ihren Kolleginnen und Kollegen initiiert wurden.

Der Ostalbkreis radelt für ein gutes Klima und die Hochschule radelt mit!

Thumb shareables stadtradeln 2020

Stadtradeln 2020

Lassen Sie vom 07.09. bis 27.09.2020 das Auto stehen, treten Sie in die Pedale und unterstützen Sie unser Team "Hochschule Aalen".

Wir freuen uns über viele Kilometer und vor allem über viele Mitarbeitende, die Spaß beim Radeln haben.

Bei Fragen melden Sie sich gerne bei Julia Wagner (-1322) und Martina Hammele (-1320) oder senden Sie eine Mail an das Team der Gesunden Hochschule.

Stadtradeln ist ein Wettbewerb, bei dem es darum geht, 21 Tage lang möglichst viele Alltagswege klimafreundlich mit dem Fahrrad zurückzulegen. Dabei ist es egal, ob Sie bereits jeden Tag fahren oder bisher eher selten mit dem Rad unterwegs sind. Jeder Kilometer zählt – erst recht wenn Sie ihn sonst mit dem Auto zurückgelegt hätten.

Wo die Radkilometer zurückgelegt werden ist nicht relevant, denn Klimaschutz endet an keiner Stadt- oder Landesgrenze.

Weil es einfach Spaß macht, mit dem Fahrrad zu fahren. Aber auch, weil Sie dadurch etwas für unser Klima tun. Etwa ein Fünftel der klimaschädlichen Kohlendioxid-Emissionen in Deutschland entstehen im Verkehr und wir wollen etwas dagegen tun.

Das ist noch nicht Anreiz genug? Dann motiviert Sie vielleicht, das es auch etwas zu gewinnen gibt. Unter anderem winken den aktivsten Radlern und der fahrradaktivsten Kommune tolle Preise.

Registrieren Sie sich unter

Wählen Sie das Bundesland Baden-Württemberg, die Kommune Aalen im Ostalbkreis und anschließend unter "vorhandenem Team beitreten" das Team Hochschule Aalen aus. Unter "Neu registrieren" müssen Sie Ihre Daten angeben und schon sind Sie Mitglied in unserem Team.

Zugelassen sind alle Fahrzeuge, die im Sinne der StVO als Fahrräder gelten (dazu gehören auch Pedelecs bis 250 Watt).

Kilometerbuch

Jeder Kilometer, der während der dreiwöchigen Aktionszeit mit dem Fahrrad zurückgelegt wird, kann online ins km-Buch eingetragen oder direkt über die STADTRADELN-App getrackt werden. Radelnde ohne Internetzugang können dem Team der Gesunden Hochschule wöchentlich die Radkilometer melden und diese werden dann unserem Team gutgeschrieben.

Stadtradeln App

Sie können Ihre Strecken ganz einfach per GPS tracken und die App schreibt die Kilometer unserem Team gut. Und ganz nebenbei verbessern Sie die Radinfrastruktur in Aalen, denn die Strecken werden anonymisiert ausgewertet und die Erkenntnisse, z. B. wo wie viel und wie schnell gefahren wird oder wo der Radverkehrsfluss verlangsamt wird, der Stadt Aalen bereitgestellt.

Thumb yoga von margit kreuzer

Yoga Mittagskurs

Yoga vereint Beweglichkeit, Kraft, Ausdauer, Gleichgewicht und Koordination und ist für jeden geeignet - egal, ob Sie schon Yogaerfahrung haben oder nicht. Probieren Sie es aus!

Termine (jeweils Donnerstags)

September: 17.09., 24.09.

Oktober: 01.10., 08.10., 15.10.

November: 05.11., 12.11., 19.11., 26.11.

Dezember: 03.12.

12:15 -13:15 Uhr

Gymnastikraum im Rohrwang (Stadionweg 11, 73430 Aalen) oder draußen

15,00 € / Teilnehmer / Kurs

Bitte füllen Sie das entsprechende Anmeldeformular unter Anmeldung aus.

Thumb yoga 2 von margit kreuzer

Yoga Abendkurs im Yogaraum oder über Zoom

Yoga fördert Körperbewusstsein und Konzentrationsvermögen und verhilft zu einer positiven Lebenseinstellung. Präzise Körperübungen trainieren Kraft, Flexibilität und Stabilität auf körperlicher und geistiger Ebene. Entspannung - Wohlbefinden - Gesundheit. Das alles bietet Ihnen Yoga, egal ob Sie schon Erfahrungen haben oder nicht. Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene geeignet.

Die Termine für unsere Yogakurse ab September stehen fest und wir bieten den Abendkurs wieder in gewohnter Form im Yogastudio an, aber auch über Zoom. Ob Sie lieber vor Ort mitmachen oder von zuhause über Zoom, können Sie selbst entscheiden, vorausgesetzt die Corona-Verordnungen lassen es zu. Sollte sich etwas ändern, werden wir Sie hier informieren.

Termine (jeweils Donnerstags)

September: 17.09., 24.09.

Oktober: 01.10., 08.10., 15.10.

November: 05.11., 12.11., 19.11., 26.11.

Dezember: 03.12.

16.30 - 17.30 Uhr

Yogaraum Aalen (Gartenstraße 16, 73430 Aalen) oder von zuhause aus über Zoom

15,00 € / Teilnehmer / Kurs

Bitte füllen Sie das entsprechende Anmeldeformular unter Anmeldung aus.

Grppeschutzimpfung 2020

Auch in diesem Jahr bietet die Gesunde Hochschule mit Unterstützung des arbeitsmedizinischen Dienstes eine Gippeschutzimpfung für alle Mitarbeitenden der Hochschule Aalen an.

Donnerstag, 22.10.2020 am Vormittag

Alle weiteren Infos (genaue Uhrzeit, Anmeldung, etc.) erhalten Sie noch rechtzeitig von uns per E-Mail und hier auf unserer Homepage.

Bei Fragen melden Sie sich gerne beim Team der Gesunden Hochschule (-1322).

Onlinekurs Stress im Griff in Kooperation mit der AOK

Jeder kennt ihn, jeder hat ihn, aber keiner will ihn haben: Stress. Was genau verbirgt sich nun hinter diesem Begriff? In diesem Onlinekurs lernen Sie was Stress ist, woher er kommt, wie man ihn reduzieren kann und wie Sie persönlich am besten mit ihm umgehen. Ziel dieses Onlineprogramms ist es, zukünftig gelassener mit den Herausforderungen des Lebens umgehen zu können. In vier Wochen lernen Sie viel über sich und Ihr persönliches Stressmuster kennen und werden jede Woche widerstandsfähiger gegen Stress.

individuell, ein Start ist jederzeit möglich

Schicken Sie einfach eine Mail an das Team Gesunde Hochschule

Alle Infos finden Sie hier.