Canvas

Das Learning Management System „Canvas by Instructure“ wird an der Hochschule Aalen als digitale Lernplattform genutzt.
In Canvas haben Lehrende die Möglichkeit einen eigenen Kurs für ihr Modul zu erstellen und eigenständig zu organisieren und gestalten. So können mit den Studierenden Informationen und Materialien zur Lehre ausgetauscht, sowie Aufgaben und Abgaben erstellt werden. Ein weiteres Feature das Canvas bietet ist das Canvas Studio, hier ist es für die Dozierenden möglich unbegrenzt Videodateien für die Studierenden zur Verfügung zu stellen.

Hochschulweiter Ansprechpartner zu Fragen/Problemen speziell zu Canvas Studio ist Daniel Birkicht (Studiengang PE | Technisches Design)

Zudem können eine Vielzahl weiterer Programme (wie etwa Zoom, DigiExam, …) eingebunden und die Plattform so flexibel an die jeweiligen Kurse angepasst werden. Ebenfalls kann Canvas zur Kommunikation zwischen Lehrenden und Studierenden genutzt werden.

Zu Beginn eines jeden Semesters werden den Studierenden die Einschreibelinks zu den Modulen mitgeteilt. Sie können sich dort einschreiben und erhalten Zugriff auf ihre Kurse.

Falls Sie noch weitere Fragen bezüglich Canvas haben sollten, bieten wir Ihnen gerne eine individuelle Beratung in unseren "Betreuten Klicken" an. Bei Interesse können Sie uns einfach unter Canvas@hs-aalen.de kontaktieren und gerne jederzeit einen Termin mit uns vereinbaren.

Anmeldung im Browser

Grafik: Canvas Anmeldung Studenten

Link zur Einschreibung:

Geben Sie im Feld "Benutzername" Ihre Matrikelnummer ein und im Feld "Passwort" Ihr dazugehöriges Passwort.

In Ihre Kurse können Sie sich über einen Einschreiblink einschreiben, diesen erhalten Sie von Ihrem Dozenten.

Anmeldung in der App Canvas Student

Logo: Canvas Student
  1. App downloaden (verfügbar auf Android / iOS)
  2. Aalen in die Suchleiste eingeben.
  3. Zugang für Lehrende/ Lernende wählen.
  4. Mit den eigenen Canvas-Daten anmelden.

Anmeldung im Browser

Link zur Anmeldung:

Geben Sie im Feld "Benutzername" Ihre Personalnummer ein und im Feld "Passwort" Ihr dazugehöriges Passwort.

Ihre Kurse werden vom Canvas-Kernteam oder Ihrem Fakultätsadmin, für Sie erstellt.

Anmeldung auf der App Canvas Teacher

Logo Canvas Teacher App
  1. App downloaden (verfügbar auf Android / iOS)
  2. Aalen in die Suchleiste eingeben.
  3. Zugang für Lehrende/ Lernende wählen.
  4. Mit den eigenen Canvas-Daten anmelden.

Canvas Kurse, die vom Canvas-Kernteam betreut werden

Das Canvas-Kernteam hat für Studierende und Lehrende Informationskurse gestaltet. Dort erhalten Sie vertiefende Informationen zu Canvas und den Gestaltungsmöglichkeiten.

Sie können sich über folgende Links in die jeweiligen Kurse einschreiben:

Studierende:

Study Guide

Lehrende:

Didaktik für Online-Lehre

Technik für Online-Lehre

Unser FAQ finden Sie unter folgendem Link:

FAQ Canvas

Informationen zum Thema Datenschutz finden Sie unter dem Reiter Datenschutz.

Bei Fragen oder Problemen melden Sie sich beim Canvas-Kernteam der Hochschule unter Canvas@hs-aalen.de.

Des Weiteren wird unter 0800-182-1174 ein 24/7 Support von Canvas für Mitarbeiter*innen in Englisch angeboten.