Thumb erste schritte durch die bibliothektreppemann

Bekommen Sie einen ersten Eindruck von der Bibliothek: Schauen Sie sich einen der Filme an und erfahren Sie, wie man z.B. Medien ausleiht, verlängert oder vormerkt. Die Bibliothek bietet außerdem eine Reihe von Schulungen und Führungen an, die unter anderem über Studium Generale gebucht und besucht werden können. Klicken Sie sich durch unsere Bildergalerie oder informieren Sie sich über die angebotenen Services, wie z.B. unseren Buchscanner!

Dauer 30 Minuten, max. 30 Teilnehmer

Während dieser etwas anderen Führung, erfahren Sie alle Basics rund um die Bibliothek, die Ihnen den  Einstieg in Ihr Studium erleichtern: was für Medien gibt es neben den gedruckten, wie und wo findet man die gewünschte Literatur und einiges mehr.

Dauer 90 Minuten, max. 20 Teilnehmer

Sie müssen eine Projektarbeit oder sogar schon Ihre Abschlussarbeit schreiben? Erfahren Sie in diesem Kurs, wie Sie eine Recherchestrategie erstellen, und die gefundene Literatur günstig und schnell besorgen.

Referentin: Ulrike Bretzger

Dauer 120 Minuten

Sie studieren in einem höheren Semester und müssen eine wissenschaftliche Seminararbeit oder bereits Ihre Abschlussarbeit schreiben? Erfahren Sie in diesem Kurs die wichtigsten Regeln zur Erstellung  einer wissenschaftlichen Arbeit und wie Sie diese selbständig vertiefen können.

Referentin: Ulrike Bretzger

Dauer 120 Minuten

In diesem Kurs lernen Sie die Zitiertechnik mit Fußnoten und nach dem Harvard-Zitiersystem kennen. Wir beschäftigen uns mit Ihren Fragen zum Zitieren sowie zum Umgang mit Quellen und machen dazu praktische Übungen.

Dauer 120 Minuten, max. 20 Teilnehmer

Behalten Sie den Überblick über Ihre Literatur mit Hilfe von Citavi. Sie lernen alle Grundfunktionen für den effektiven Umgang mit dem Programm kennen. Sie erfahren, wie Sie Ihr Projekt mit Literatur füllen, wie Sie diese Literatur in Hinblick auf die weitere Benutzung bearbeiten und wie das Zitieren mit dem Word-Add-In funktioniert.

Dauer 120 Minuten, max. 20 Teilnehmer

Sie haben Citavi bereits kennengelernt – durch praktische Erfahrung oder durch den Citavi Basiskurs. Hier können Sie Ihre Kenntnisse vertiefen. Sie erfahren unter anderem, wie man direkte und indirekte Zitate den einzelnen Literaturstellen zuordnet, wie man bereits in Citavi eine Gliederung erstellt und wie die Aufgabenplanung funktioniert.

Die hier beschriebenen Kurse werden im Rahmen von Studium Generale angeboten. Auf Nachfrage bieten wir gerne einen speziell auf Ihren Studiengang und Ihre Studenten abgestimmten Kurs an.

Thumb scanner

Im EG steht Ihnen ein Scanner der Firma book2net zur Verfügung. Die Bedienung funktioniert ganz einfach über einen Touchscreen, die eingescannten Seiten können in verschiedenen Formaten auf einem Stick abgespeichert werden. Hier ein Video-Tutorial.

Thumb kopierer hd sw

Ebenfalls im EG steht ein schwarz/weiß Kopierer. Mit der FollowMe-Funktion können über die fest installierten Rechner im EG Druckaufträge an den Kopierer geschickt werden. Dazu benötigen Sie Ihren Studenten- oder Hochschulausweis. Für externe Kunden halten wir eine gesonderte Karte bereit.

Thumb arbeitstische

Über 3 Stockwerke verteilt stehen Ihnen Leseplätze zum Lernen und Arbeiten zur Verfügung. Die Tische sind mit Steckdosen für Strom- und Netzkabel versehen. Es gibt Einzelarbeitsplätze oder Tische für 2 Personen. Weitere Gruppenarbeitsplätze stehen Ihnen im BUS-Raum zur Verfügung.

Thumb bild schlie fach

Im Eingangsbereich finden Sie Schließfächer. Einige davon können Sie für die Dauer Ihres Besuches mieten, andere sind als Lernschließfächer gekennzeichnet und können für 14 Tage und mehr ausgeliehen werden.

Thumb frau leiht buch aus

Über den Selbstverbucher im EG können Sie Ihre Medien selbstständig ausleihen oder abgeben. Falls Sie Medien verlängern möchten, melden Sie sich bitte an einem der fest installierten Rechner an oder wenden sich an das Personal am Service Point.

Thumb 20170620 131606  8

Um den Lärmpegel in der Bibliothek so gering wie möglich zu halten, ist im EG eine Lärmampel aufgestellt, die anschlägt, sobald der Geräuschpegel ansteigt. Über einen Automaten sind außerdem Ohrstöpsel für 1 Euro erhältlich. Wir bitten Sie, laute Geräusche im gesamten Gebäude zu vermeiden.

Thumb kopfh rer

Gegen ein Pfand können Benutzer der Bibliothek Kopfhörer der Firma Panasonic am Service Point ausleihen. Sie können sowohl mit Handys (iOS und Android) als auch mit Notebooks verwendet werden. So können Sie sich z. B. die Infofilme der Bibliothek oder Einführungsvideos unserer Datenbankanbieter anschauen.

Thumb bus raum

Im Rahmen von Lehre und Forschung können Hochschulangehörige den repräsentativen Sitzungs- und Vortragsraum der Bibliothek buchen. Er verfügt über ca. 25 Sitzplätze und einen Großbildschirm für Beamer-Präsentationen. In der übrigen Zeit steht er Studierenden für das Lernen in Gruppen zur Verfügung.

Thumb c pen

Scannen Sie gedruckte Texte einfach mit einem der ausleihbaren Scanstifte (C-Pens) aus der Bibliothek. Solche gescannten Textpassagen können ganz einfach in ein Textverarbeitungsprogramm oder in Citavi (z. B. als dirketes Zitat) übernommen werden. Enthalten ist auch eine Übersetzungssoftware der Firma Promt. Die C-Pens sind im WebKatalog zu finden und sind am Service Point erhältlich.