Internationale Betriebswirtschaft

Praxisreihe Rechnungslegung 2014

Mittwoch, 24. Mai 2017

Neue Aula - Hochschule Aalen

Die Praxisreihe Rechnungslegung ist eine gemeinsame Veranstaltungsreihe der Dualen Hochschule Baden-Württemberg, Stuttgart, der Hochschule Aalen und der Hochschule Nürtingen-Geislingen. Die Veranstaltung findet im jährlichen Rhythmus abwechselnd an einer der drei Hochschulen statt. Die Vortragsreihe richtet sich an Fach- und Führungskräfte im Bereich des Finanz- und Rechnungswesens sowie an Steuerberater und Wirtschaftsprüfer. Sie bietet die Gelegenheit, sich über aktuelle Entwicklungen der Rechnungslegung und der Unternehmensbesteuerung zu informieren und den Erfahrungsaustausch mit namhaften Unternehmen und Einrichtungen zu pflegen.

Was erwartet Sie?

Auch in diesem Jahr konnten wir wieder herausragende Referenten mit hohem Praxisbezug für unsere Veranstaltung gewinnen. Der 1. Vortrag gibt eine fundierte und praxisorientierte Einführung in das Thema Tax Compliance. Um die bilanz-, insolvenz- und steuerrechtliche Behandlung von Rangrücktritten handelt der 2. Vortrag. Der 3. Vortrag befasst sich mit Verletzungen von Publizitätspflichten anhand des aktuellen Beispiels VW und Porsche und deren Verhalten im „Dieselgate“.

Unsere Referenten

Thumb k. bexa

Referentin Dr. Kristina Bexa

Rechtsanwältin und Steuerberaterin Dr. Kristina Bexa ist als Counsel im Bereich Steuerrecht am Düsseldorfer Standort der internationalen Wirtschaftskanzlei Clifford Chance tätig. Ein Schwerpunkt ihrer Tätigkeit liegt in der Beratung von nationalen und internationalen Unternehmen im Bereich der Tax Compliance und bei der Einführung von Tax Compliance Systemen. Darüber hinaus berät sie Unternehmen im Zusammenhang mit Steuerstrafverfahren, bei steuerrechtsbezogenen internen Untersuchungen sowie bei umsatzsteuerrechtlichen Fragestellungen.

Thumb oser1

Referent Prof. Dr. Oser

WP / StB Prof. Dr. Peter Oser ist Partner und Leiter der Grundsatzabteilung Wirtschaftsprüfung bei der Ernst & Young GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft, Stuttgart, und Honorarprofessor an der Universität Mannheim. Als Mitglied des Hauptfachausschusses des Instituts der Wirtschaftsprüfer e. V. (IDW) und des HGB-Fachausschusses des Deutschen Rechnungslegungs Standard Committee e. V. (DRSC, bis 2016) begleitet er seit vielen Jahren die Entwicklung des nationalen Bilanzrechts unter dem Einfluss internationaler Standards und des Europarechts. Er ist Autor zahlreicher einschlägiger Publikationen.

Thumb andreas w tilp web 02

Referent Andreas Tilp

Andreas Tilp leitet die Rechtsanwaltskanzlei TILP mit den Tätigkeitsschwerpunkten Aktienrecht, Derivate und Wertpapiere, Europarecht, Bank- und Kapitalmarktrecht, Investment- und Kartellrecht. Er ist stellvertretender Vorsitzender des Gesetzgebungsausschusses Bank- und Kapitalmarktrecht im Deutschen AnwaltVerein, Dozent bei der Deutschen Anwalt Akademie (DAA) und engagiert sich für die Interessen von Investoren und Anlegern bspw. in Anhörungen und Gesprächsrunden im Deutschen Bundestag und vor der Europäischen Kommission. Er war u. a. Sachverständiger der Regierungskommission Corporate Governance sowie des Deutschen Bundestages zum Anlegerschutz- und Funktionsverbesserungsgesetz, zur Reform des Kapitalanleger-Musterverfahrensgesetzes, zum AIFM-Umsetzungsgesetz sowie zum Ersten Finanzmarktnovellierungsgesetz.

Thumb praxisreihe rechnungslegung 4

Praxisreihe Rechnungslegung 2014

Die Teilnahmegebühr beträgt 80,– €. Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Anmeldebestätigung / Rechnung.

Für Studierende der HS Aalen, der HfWU Nürtingen/Geislingen und der DHWB Stuttgart ist die Teilnahme kostenlos.

Sie können sich mit nachfolgendem Formular direkt verbindlich anmelden.

Thumb anfahrt

Anfahrtsskizze Praxisreihe Rechnungslegung