Betriebswirtschaft für kleine und mittlere Unternehmen

Bachelor of Arts

7 Gründe für KMU

• Über 99% aller deutschen Unternehmen sind kleine und mittelständische Unternehmen.

• Mittelständische Unternehmen bieten jungen Hochschulabsolventen große Entwicklungsmöglichkeiten. Sie sind der Hauptmotor in der Schaffung neuer Arbeitsplätze.

• Das KMU-Studium bietet eine breite betriebswirtschaftliche Qualifikation für vielfältige Aufgabenfelder.

• Die Lehre über Existenzgründungen ist ein wichtiger Bestandteil im KMU-Studium.

• Praxisorientierte Abschlussarbeiten werden regelmäßig angeboten.

• Praxisprojekte in Kooperation  mit Unternehmen der Region sind in das Studium integriert.

• Interessante Veranstaltungen bieten vielfältige Kontaktmöglichkeiten zu Unternehmen.

• Die regionale Wirtschaft unterstützt den Studiengang durch die Kreissparkasse Ostalb Stiftungsprofessur für "Existenzgründung, - sicherung und Betriebsübernahme".

• Die Semestergrößen umfassen durchschnittlich nicht mehr als 30 - 50 Studierende.

• Fachspezifische Vertiefungen im Hauptstudium finden in kleinen Gruppen statt.

• Eine gute Betreuungsrelation von Professoren und Studierenden (ca. 1:40) bietet intensive Interaktionsmöglichkeiten.

• Die leichte Erreichbarkeit der Professoren zeigt das in dem Studiengang vorherrschende hohe Engagement.

• Der Einstieg in das Studium wird durch ein Erstsemester-Mentoring mit den Professoren erleichtert.

• Sämtliche Dozenten verfügen über hervorragende Praxiskenntnisse.

• In das Studium ist ein Praxissemester integriert.

• Praxisprojekte und Fallstudien sind fester Bestandteil der Lehre.

• Exkursionen geben einen tiefen Einblick in die Praxis.

• Referenten und Gastdozenten runden die Lehre ab.

• Der Studiengang ist mit einem modernen PC-Pool mit 30 Plätzen und umfangreicher aktueller Software ausgestattet.

• Der Studiengang verfügt über ein eigenes Labor "Steuerungs- und Informationssysteme im Mittelstand".

• Für die Literaturrecherche steht eine umfassende Online-Datenbank zur Verfügung.

• Die moderne und gut ausgestattete Bibliothek ermöglicht ein gutes Selbststudium.

• Jedem Studierenden bietet sich die Möglichkeit, sich aktiv an interessanten und innovativen Forschungsprojekten zu beteiligen.

• Die Professoren veröffentlichen regelmäßig eigene Artikel und Bücher - auch mit Studierenden.