Angebote zur Studienorientierung

Thumb dsc 6880

Sie möchten gerne studieren, aber wissen noch nicht, in welche Richtung es gehen soll? Sie sind sich unsicher welcher Studiengang zu Ihnen passt? Oder Sie sind von dem riesigen Fächerangebot einfach nur überwältigt und können sich nicht entscheiden?

In der Zentralen Studienberatung arbeiten wir mit Ihren Ressourcen und geben Tipps, wie Sie bei der Suche nach einem für Sie passenden Studium vorgehen können. Vereinbaren Sie mit uns einen individuellen Termin zur Studienberatung oder besuchen Sie eine unserer Informationsveranstaltungen:

explorhino vermittelt individuell Plätze für Berufsorientierungswochen an der Hochschule. Hierfür schreiben Interessierte bitte eine formlose Bewerbung an explorhino. Bitte daran denken, dabei das angestrebte Berufsbild aus dem MINT-Bereich zu nennen!

Der Tag der Technik ist ein abwechslungsreicher Informationstag an der Hochschule Aalen für Schülerinnen und Schüler ab der 9. Klasse. An über dreißig Stationen können die Jugendlichen die Faszination der technischen Forschung und ihrer Anwendungen, sowie Produkte erleben. Sie erspüren dabei, was ihnen im Hinblick auf die Berufswahl liegt, ihren Talenten entspricht. Zusätzlich wird ein fakultativer Technikwettbewerb für Gruppen veranstaltet und mit Preisen prämiert. Er fordert Kreativität in der Konstruktion und Teamgeist. Der Tag der Technik eignet sich für Schüler jeder Schulart. Er findet einmal jährlich statt. Alle Schulen in Ostwürttemberg sind eingeladen ihre interessierten Schülerinnen und Schüler kollektiv bei explorhino anzumelden. Der Tag der Technik ist eine Kooperationsveranstaltung mit BBQ und Südwestmetall.

Die Hochschule Aalen lädt Studieninteressierte in den Herbstferien an die Hochschule ein. Während dieser Woche können Sie in Vorlesungen hineinschnuppern, sich über das Studienangebot oder bereits spezielle Studiengänge der Hochschulen informieren. Die Fachstudienberater, Studierende und die Mitarbeiter der Studienberatung stehen Ihnen Rede und Antwort!

Das Programm der Campus Days und den Link zur Anmeldung finden Sie ab September an dieser Stelle.

Am Studieninformationstag sind Jugendliche aus ganz Baden-Württemberg eingeladen, die Hochschule Aalen und ihre Studiengänge näher kennenzulernen. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Studierende sowie Professorinnen und Professoren zeigen die Räume und die modern ausgestatteten Labore der Studiengänge. In Gesprächen mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Professorinnen und Professoren können die Schülerinnen und Schüler herausfinden, welches Studium für sie geeignet ist. Sie haben die Gelegenheit, an einer Studiengangspräsentation teilzunehmen und sich über Projekte während des Studiums zu informieren.

Master ja oder nein? Bringe ich ausreichend Qualifikation für ein Masterstudium mit? Welche Vorteile ergeben sich mit einem Masterstudium? Wie hoch ist das Einstiegsgehalt als MasterabsolventIn? Sie stellen sich diese und andere Fragen zum Masterstudium, dann sind Sie bei der Mastermesse der Hochschule Aalen richtig.

Bei der Mastermesse werden die Masterstudiengänge der Hochschule Aalen durch Professorinnen und Professoren, Beschäftigten sowie Studierende vorgestellt. Dabei erfahren Sie die Studieninhalte, die Voraussetzungen und mögliche Berufsaussichten. Ebenso können Sie Ihre individuellen Fragen klären.

Die nächste Mastermesse findet am 3. Mai 2017 statt.

Du interessierst dich für ein Studium, aber hast noch viele Fragen? Wir beantworten sie dir! Im Vordergrund steht zunächst, das richtige Studienfach zu finden. Daneben ist es wichtig, zu wissen, welche Zulassungsvoraussetzungen es gibt, wie die Bewerbung abläuft und welche Fristen einzuhalten sind. Auch die Finanzierung des Studiums ist ein wichtiger Aspekt. Die Zentrale Studienberatung und der Zentrale Studierendenservice der Hochschule Aalen laden Schüler/innen, Eltern, Lehrer/innen und Interessierte im Rahmen der Schnupperwochen zu den Info-Abenden Studium an die Hochschule ein.

Die Termien für die nächsten Info-Abende sind:

• Donnerstag, 6. Juni 2019, 18.30 Uhr (Ort wird noch bekannt gegeben)
  • Dienstag, 25. Juni 2019, 18.30 (Ort wird noch bekannt gegeben)

Die Hochschule Aalen öffnet ihre Türen. Schauen Sie sich in unseren Laboren um! Erleben Sie spannende Projekte, Experimenten und Programmpunkte rund um die Themen Technik und Wirtschaft!

Der nächste Tag der offenen Tür fndet am Freitag, 24. Mai 2019 statt.

Studieninteressierte, die sich nicht sicher sind, was sie später studieren möchten, können sich für eines der BEST-Seminare, die in ganz Baden-Württemberg angeboten werden, anmelden. Ein Lehrer und ein Studienberater erarbeiten mit den Teilnehmern Methoden für die Berufs- und Studienwahl.

Nähere Informationen finden Sie hier.

Das Studienangebot der Hochschule Aalen finden Sie hier.

Weitere Informationen zu Studiengängen in ganz Deutschland und in Baden-Württemberg erhalten Sie auf der Internetseite des Hochschulkompasses und beim Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg.