09.03.2022 – Canvas-Kurs für das Orientierungssemester

Sehr geehrte Damen und Herren,

bitte schreiben Sie sich in den Canvas-Kurs für das Orientierungssemester ein:

Sie benötigen dazu Ihre Matrikelnummer und Passwort, das Sie mit den Unterlagen zur Immatrikulation bekommen haben.

Bei Problemen und Fragen kontaktieren Sie bitte Herrn Rolf Frischmuth Rolf.Frischmuth@hs-aalen.de

News

Mehr Sicherheit für Verkehrsteilnehmer durch 5GKooperationsprojekt „5G-trAAffic“ der Hochschule Aalen, Stadt Aalen und des Zentrums für Digitale Entwicklung (ZDE) ermöglicht nächsten Schritt hin zur Smart City

Die Partner des Projekts „5G-trAAffic“ der Region Ostwürttemberg (v.l.): Prof. Stephan Ludwig (Hochschule Aalen), Felix Unseld (Leiter der Wirtschaftsförderung uns Smart City, Stadt Aalen) und Wolfgang Weiß (Geschäftsführer ZDE). Foto: ZDE

Fr, 14. Januar 2022 Ob Fußgänger, Radfahrer, Motorradfahrer oder Autofahrer – alle nehmen am Straßenverkehr teil und wollen sicher ankommen. Dazu müssen bestehende Konzepte neu gedacht oder weiterentwickelt werden. Gerade auch, weil sich die Mobilität stark wandelt und immer neue Fortbewegungsmöglichkeit dazu kommen. Unter der Leitfrage „Wie kann durch den Einsatz des Mobilfunkstandards 5G an Verkehrsknotenpunkten innerhalb der Stadt Aalen die Verkehrssicherheit aller Verkehrsteilnehmer erhöht werden?“ möchte die Stadt Aalen gemeinsam mit der Hochschule Aalen, dem Zentrum für Digitale Entwicklung (ZDE) und weiteren Partnern die Kreuzungen der Stadt für die Bürgerinnen und Bürger langfristig sicherer machen sowie den Verkehrsfluss optimieren.

„Digitalisierung ist eine Schlüsselaufgabe“Prorektor Prof. Dr. Heinz-Peter Bürkle setzt sich dafür ein, dass die Studierenden bestens auf eine digitale Zukunft vorbereitet sind

Prof. Dr. Heinz-Peter Bürkle, Prorektor der Hochschule Aalen, wurde vor kurzem für weitere drei Jahre in seinem Amt bestätigt. Ein wichtiges Anliegen ist es ihm, die Studierenden auf die fortschreitende Digitalisierung in der Berufswelt vorzubereiten. Foto: Saskia Stüven-Kazi

Mo, 10. Januar 2022 Kurz vor Feierabend schaltet sich die Heizung zuhause ein, Fitnessarmbänder informieren über den aktuellen Blutdruck, die Konferenz findet virtuell statt und die Fabrik der Zukunft ist vernetzt: Die digitale Welt befindet sich nicht erst seit der Corona-Pandemie in einem revolutionären Transformationsprozess. „Die Digitalisierung ist eine Querschnittstechnologie, die in Zukunft alle Berufsfelder durchziehen wird. Daher ist es eminent wichtig, dass sich die jungen Leute schon im Studium die entsprechenden Grundkenntnisse aneignen“, betont Prof. Dr. Heinz-Peter Bürkle. Seit 2010 ist der Experte für Nachrichtentechnik Prorektor der Hochschule Aalen und treibt in dieser Funktion insbesondere Themen rund um die Digitalisierung und Künstliche Intelligenz voran. Das gilt auch für die Lehre: „Mit unserem erfolgreichen Konzept der hybriden Lehre haben wir viel erreicht und sind damit gerade auch in Zeiten der Pandemie sehr gut aufgestellt“, betont der gebürtige Stuttgarter, der in Remshalden aufgewachsen ist und noch immer dort lebt.

Frauen und IT – kein Widerspruch! Studentin Corina Hampel gewinnt den Informatik-Wettbewerb ZEISS Woman Award

Corina Hampel, Gewinnerin des Zeiss Woman Award 2021

Di, 26. Oktober 2021, 15:00 Uhr Rollenbilder und Klischees beeinflussen auch heute noch die Wahl des richtigen Studienganges. So sind Frauen dem Informatik-Bereich gegenüber zurückhaltend und verunsichert. Aber das völlig zu Unrecht. Um genau dem entgegenzuwirken und mehr Frauen zu ermutigen, sich für die Informatik-Branche zu entscheiden, initiierte Viola Klein den ZEISS Woman Award. Dieser bietet Studentinnen der Informatik, der Wirtschaftsinformatik oder vergleichbaren Studiengängen die Möglichkeit, sich zu bewerben und Einblicke in das Studium zu geben. Neben den Leistungen spielt bei der Auswahl darüber hinaus soziales, sowie gesellschaftliches Engagement der Studentinnen eine wichtige Rolle und fließt in die Bewertung mit ein.

News als RSS abonnieren
Termine als RSS abonnieren